Версия для слабовидящих
Версия для печати

Пост принял

05.10.2015

Пост принял

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко официально вступил в должность 2 октября 2015 года. Церемония прошла в Музыкальном театре имени Н.М. Загурского. Зал до отказа заполнили представители регионального актива. 

По первоначальному плану, озвученному штабом Сергея Левченко, кажется, еще до завершения подсчета голосов 27 сентября, кандидат в губернаторы хотел принести клятву на Конституции Российской Федерации и Уставе Иркутской области прямо в центре города, в сквере имени С.М. Кирова. Это, по мысли организаторов, позволило бы сделать церемонию максимально открытой для жителей области, а клятву - более прочной. Однако процедура утверждения в должности избранного кандидата должна была пройти ряд обязательных процедур: сбор всех протоколов территориальных комиссий, утверждение итогов голосования областной избирательной комиссией, публикация протокола облизбиркома в газете "Областная". И только после этого - вступление в должность. В итоге все формальности были завершены лишь утром в пятницу, 2 октября, а к 14.00 в Музыкальном театре начали собираться гости.

В отличие от предыдущих церемоний, куда могли попасть лишь приглашенные, в этот раз в зал пришли все, кто хотел, - полиция на входе казалась лишь данью формальностям, у входящих не проверяли документы или пригласительные. По долгу службы прибыли все депутаты Законодательного собрания - для них это была вторая часть 28-й сессии, первая часть которой прошла в среду, 30 сентября. Были замечены и несколько бывших депутатов ЗС, в том числе Людмила Берлина и Юрий Фалейчик. Экс-губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко занял место рядом с председателем ЗС Сергеем Брилкой. Министры и заместители экс-губернатора расположились кто где хотел - часть из них уже получила предложения о новой работе, будущее других пока туманно, но огорченными они не выглядели. Несколько рядов в зале заняли мэры городов и районов, как действующие, так и бывшие - Виктор Кондрашов появился в компании со своими бывшими заместителями. 

Зал в итоге оказался пестрым, как никогда ранее. Рядом с ветеранами боевых действий, одетыми в камуфляжную форму, сидели предприниматели в дорогих костюмах; активисты КПРФ в красных бейсболках или шарфах соседствовали с уполномоченным по правам человека в Иркутской области Валерием Лукиным и руководителем территориального управления Федеральной налоговой службы Константином Зайцевым. Сам Сергей Левченко приехал вместе с супругой и ближайшими помощниками за пять минут до начала церемонии, тепло поздоровался с Людмилой Берлиной и занял место в первом ряду. Слева от него сел митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. 

Сергей Брилка, которому выпала честь вести всю церемонию, объявил о начале второй части сессии. Председатель облизбиркома Эдуард Девицкий зачитал полный текст постановления комиссии о результатах выборов, перечислив в процентах и абсолютных числах всех избирателей, кто отдал свои голоса за Сергея Ерощенко и Сергея Левченко. После этого оставалось лишь пригласить нового губернатора на сцену. 

- Вступая в должность губернатора Иркутской области, клянусь достойно исполнять обязанности губернатора Иркутской области, защищать интересы населения Иркутской области, уважать и защищать права и свободу человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Иркутской области, - зачитал текст клятвы Сергей Левченко, поставив, таким образом, точку в истории, начавшейся 13 мая 2015 года, в тот момент, когда Владимир Путин уважил просьбу Сергея Ерощенко о проведении в Иркутской области досрочных выборов губернатора. 

Приветственную телеграмму президента Владимира Путина зачитала заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда: "Уважаемый Сергей Георгиевич! Поздравляю Вас с избранием губернатором Иркутской области! Победа на выборах - начало важной и ответственной деятельности по решению насущных социально-экономических проблем региона, повышению качества жизни его жителей. Рассчитываю, что компетентность, профессиональный опыт и доверие избирателей позволят Вам эффективно реализовать предвыборную программу, грамотно и последовательно решать поставленные задачи. Желаю успешной работы на благо Иркутской области и всей России! Здоровья Вам и всего самого доброго!". Зал встретил эти слова аплодисментами. 

Нового губернатора поздравили и бывшие коллеги по Государственной думе. Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД РФ коммунист Владимир Кашин зачитал телеграмму, подписанную председателем думы Сергеем Нарышкиным: "Уважаемый Сергей Георгиевич! Поздравляю Вас с избранием на пост губернатора Иркутской области! Вас ожидает серьезная работа по обеспечению всестороннего развития области. Немалую роль в этом сыграет конструктивное межпартийное взаимодействие, а также согласованность между законодательными и исполнительными органами власти. Уверен, Ваш депутатский опыт, профессионализм, чувство ответственности станут прочной основой эффективной, созидательной работы на благо области и ее жителей. Желаю Вам успехов!". 

Затем Владимир Кашин выступил в своей партийной ипостаси и поздравил Сергея Левченко от имени лидера КПРФ Геннадия Зюганова и всех товарищей по партии. 

Митрополит Вадим вручил губернатору икону святого Иннокентия, отметив, что первый иркутский святой отработал в губернии всего пять лет, но оставил по себе добрую память, которая не развеялась и поныне. Намек, сформулированный с церковной витиеватой вежливостью, стал первым в череде более или менее тонких намеков на то, чего разные группы населения ждут от нового главы области. 

С напутственными словами к Сергею Левченко обратились депутат ЗС Илья Сумароков, председатель областного совета ветеранов Валерий Игнатов и председатель Иркутской общественной региональной организации "Клуб публичной политики" Павел Степанов, говоривший почему-то от имени всей молодежи Сергей Левченко в ответном слове поблагодарил всех, кто голосовал за него, но не в меньшей степени и тех, кто голосовал за других кандидатов. Каждый житель области, пришедший на выборы, показал, что будущее региона зависит именно от граждан, а не от партий, закулисных сделок олигархов или прочих факторов. 

Во время короткого общения с журналистами после завершения церемонии глава области рассказал о планах на ближайшее будущее. 

- С вечера пятницы до утра понедельника я буду заниматься только кадровыми вопросами, назначениями в правительстве, - сказал губернатор. - В понедельник я полечу в Москву на встречу с президентом, а по возвращении буду завершать формирование правительства. Нужно провести еще некоторые консультации с общественными организациями и политическими партиями, но в целом список министров и заместителей уже понятен. 

Следующая сессия Законодательного собрания, на которой депутатам предстоит утвердить тайным голосованием двух первых заместителей губернатора, состоится 21 октября.

"Байкальские вести"

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области