Версия для слабовидящих
Версия для печати

Сто дней после победы

20.01.2016

Сто дней после победы

Владимир Орноев, мэр г. Свирска: 

- Несомненно, позитивным событием стал форум "Земля иркутская", где главы муниципальных образований смогли обсудить с губернатором важнейшие задачи по развитию территорий. Это интересная площадка, где каждый может высказать свое мнение. 

Не могу не отметить принятие бюджета на 2016 год. Конечно, есть цифры, которые настораживают. Но в целом я с оптимизмом смотрю в будущее и надеюсь на плодотворную совместную работу. 

Евгений Юмашев, мэр г. Бодайбо и района:

 - Если раньше достаточно приличные суммы область забирала из района, то сегодня нам удалось договориться, что значительная часть средств будет оставаться в территории. Это означает, что правительство Иркутской области нас слышит и понимает, что в Бодайбинском районе очень много проблем, поэтому деньги золотопромышленников должны оставаться в территории. 

Очень радует жителей Бодайбо, чт одна из первых рабочих поездок нового губернатора была именно в наш район. По моему приглашению Сергей Левченко принял участие в торжественном собрании золотодобытчиков по окончании сезона. Встреча прошла на хорошей, позитивной ноте. Население осталось довольно заявлениями губернатора о поддержке нашей территории. В том числе будут выделены дополнительные средства на строительство дорог: Бодайбо - Кропоткин - 220 млн; 200 млн - на продолжение строительства Таксимо - Бодайбо. За эти 100 дней я и бодайбинцы можем сказать, что мы однозначно не ошиблись в своем выборе. 

Дмитрий Бердников, мэр г. Иркутска: 

- Еще во время выборов Сергей Георгиевич обозначил свою заинтересованность в решении вопросов областного центра. В ходе наших первых рабочих встреч можно было отметить настрой на совместную работу, на выработку конструктивного диалога. Только таким образом мы сможем решать важные вопросы: строительство новых школ, поликлиник, их ремонт, реконструкция дорог и транспортных развязок, расширение границ города. В этом отношении мы, горожане, надеемся на поддержку области и лично губернатора. 

Юрий Шкуропат, президент Союза строителей Иркутской области: 

- Сергей Левченко стал первым губернатором после Юрия Ножикова, посетившим в первые же дни в новой должности такое важное для всех строителей региона мероприятие, как ежегодное отчетно-выборное собрание. Речь на подобных встречах идет обо всех проблемах и достижениях отрасли. Сергей Георгиевич хорошо представляет ситуацию, поскольку и сам является строителем. 

Ключевым политическим событием минувшего года в Иркутской области, несомненно, стала победа кандидата от КПРФ Сергея Левченко на досрочных выборах главы региона. Многие эксперты оценили итоги голосования как федеральную сенсацию, а авторитетное деловое издание "Ведомости" номинировало нового губернатора на премию "Персона года". 

- Очень рад, что мои планы по развитию Иркутской области соответствуют интересам людей, которые за меня проголосовали, - отметил Сергей Георгиевич в своей речи на инаугурации 2 октября. - Теперь нам предстоит каждодневная работа, направленная на то, чтобы Иркутская область становилась привлекательнее и значимее в масштабах всей Российской Федерации. 

Первоочередные задачи региона Сергей Левченко обозначил на октябрьской встрече с президентом России Владимиром Путиным: решение проблем лесной отрасли и глубокой переработки древесины, охраны лесов от пожаров; газификация области; вопросы по Иркутскому аэропорту, который необходимо развивать и приводить в соответствие с международными нормами. Владимир Путин в свою очередь напомнил о еще одной задаче, наделив ее общероссийским статусом, - своевременный выпуск нового лайнера МС-21, который собирают на Иркутском авиазаводе. "Разумеется, вы можете рассчитывать на поддержку президента, правительства", - подчеркнул при этом Владимир Путин. 

В первые сто дней в должности губернатора Сергей Левченко сумел четко расставить приоритеты работы. За столь короткий срок практически полностью сформировано правительство региона. В соответствии с поправками в устав Иркутской области произошло разделение полномочий губернатора и председателя правительства, возглавлять которое назначен Александр Битаров. Основным фактором при назначении на ключевые должности, как ранее было обещано, стал профессионализм кандидатов, а не партийная принадлежность. 

Новой команде удалось выстроить конструктивную и плодотворную работу с региональным Законодательным собранием. В декабре при поддержке большинства депутатов принят областной бюджет на 2016 год, в котором даже в таких непростых условиях, сложившихся в экономике нашей страны, удалось совместить и социальную ориентированность, и возможность экономического развития. 

Успешно складываются отношения у нового главы региона и с представителями федерального центра - руководителями профильных министерств, крупных госкорпораций. Сергей Левченко принял участие в ежегодном оглашении послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, в заседании Государственного совета, вошел в состав официальной российской делегации в рамках рабочего визита председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Пекин. 

Особое внимание губернатор Иркутской области уделяет работе с муниципалитетами - он уже успел встретиться с руководителями всех городских округов и муниципальных районов Приангарья. Обсуждались главные проблемы и перспективы развития территорий. В рамках форума "Земля иркутская" Сергей Левченко пообщался с руководителями более 100 сельских и городских поселений. Подобных встреч до этого ни один губернатор не проводил. 

По поручению губернатора Иркутской области правительство Приангарья в данный момент занимается подготовкой антикризисного плана. После того как документ подготовят, на широкое обсуждение будет вынесена скорректированная программа социально-экономического развития региона на краткосрочный и долгосрочный периоды. 

"Я услышу голос каждого", - обещал во время губернаторских выборов Сергей Левченко. Вступив в должность, он остается верен своей позиции. С 2016 года начал работу новый региональный сайт "Открытое правительство", а в ближайшее время в муниципалитетах начнут открываться общественные приемные губернатора. 

Сергей Шишкин, заслуженный юрист России, председатель общественной палаты г. Иркутска: 

- Сто дней губернатора пришлись на осень - на время формирования бюджета. Соответственно точкой сборки стали финансы, поэтому надо было быстро скомплектовать команду (особенно финансово-экономический блок), сбалансировать работу правительства в целом, провести ревизию "наследства". Все это было выполнено успешно. Уравновешенность, неагрессивность поведения в публичной сфере, открытость к дискуссии по актуальным вопросам, отсутствие мстительности - вот главные качества, характеризующие нового губернатора Иркутской области. 

Аполлон Иванов, председатель областного Союза производителей мяса, депутат Законодательного собрания Иркутской области: 

- В сложное, кризисное время как для страны, так и для региона в целом Сергей Георгиевич стал губернатором. И тем не менее ему удалось сформировать правительство области, найти взаимопонимание с Законодательным собранием. Я, как человек, имеющий отношение к сельскому хозяйству, скажу, что по нашей линии Сергей Георгиевич придерживается своих слов и обещаний. Губернатор дал указание, чтобы средства, которые заложены на сельское хозяйство, были доведены в сроки. Кроме того, при принятии бюджета на 2016 год Сергей Георгиевич выразил поддержку в вопросе выделения дополнительных средств на развитие сельхозотрасли. Я убежден, что данная позиция верная. 

Го Чжицзюнь, генеральный консул КНР в г. Иркутске:

- В конце октября прошлого года мы с Сергеем Левченко обменялись мнениями о перспективных направлениях двустороннего сотрудничества, в том числе в сферах экономики, торговли, инвестиций, культуры, туризма, инфраструктуры и т. д. Мы хорошо понимаем друг друга и будем общими усилиями продвигать взаимовыгодное сотрудничество и дружественные обмены между Иркутской областью и соответствующими регионами Китая, для того чтобы это принесло больше практических плодов жителям с обеих сторон. 

В конце декабря прошлого года Сергей Левченко в качестве члена официальной российской делегации принял участие в проходившей в Пекине 20-й регулярной встрече глав правительств двух наших стран. По ее итогам премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписали совместное коммюнике. Кроме того, было подписано свыше 30 документов о китайско-российском сотрудничестве в областях энергетики, инвестиций, финансов, высоких технологий, таможни, образования, туризма и в других сферах.

Газета "Копейка"

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области