Версия для слабовидящих
Версия для печати

Услышать голос каждого

15.02.2016

Услышать голос каждого

Семь ответов губернатора Приангарья Сергея Левченко на вопросы иркутян в эфире радио "Комсомольская правда" в Иркутске на 91,5 FM и сайте kp.ru 

Услышать голос каждого - именно это, несмотря на постоянную занятость, по-прежнему остается для главы Иркутской области Сергея Левченко одной из основных задач. Так, 27 января он побывал на радио "Комсомольская правда" в Иркутске, общался со слушателями в прямом эфире. А после эфира мы передали ему все вопросы, которые задали жители региона на сайте kp.ru. Вот ответы на главные из них. 

1. О жилье - В Шелехове с конца 2014 года не могут сдать блок-секцию № 5 в Западном жилом районе. Застройщик подал на банкротство, люди могут лишиться вложенных средств. При этом продолжается строительство блок-секций № 6 и № 7. Гарантийный срок на дом - 5 лет. Кто будет отвечать за недоделки, брак? 

- Застройщиком блок-секции № 5 в Западном районе города Шелехова является ОАО "Торговый дом "Восточно-Сибирский завод ЖБК". Количество участников долевого строительства - 47. Срок передачи жилых помещений участникам долевого строительства по договорам - IV квартал 2014 года. 

Общая строительная готовность - 95% (не выполнена часть работ по благоустройству, не скомплектован комплект документов, необходимых для ввода объекта в эксплуатацию). Для включения в реестр обманутых дольщиков, осуществляемый Службой государственного строительного надзора Иркутской области, заявлений от участников долевого строительства объекта не поступало. В связи с этим данный объект в него не включен. 

2. О переселенцах из Богучанской ГЭС 

Переселенцы из зоны затопления Богучанской ГЭС в вступлением с 1 января 2016 года в силу нового закона № 146-ОЗ добавлены в перечень льготных категорий, обладающих правом на бесплатное предоставление земельного участка. Получить его они могут в порядке очередности. В случае если переселенцы подали заявление на предоставление земельного участка до вступления в силу закона № 146-ОЗ (а именно до 31 декабря 2015 года), то участки им будут предоставляться по-старому: в заявительном порядке, а не в порядке очереди. 

Кроме того, по результатам рассмотрения представленных гражданами, переселяющимися из зоны затопления Богучанской ГЭС, документов, предусмотренных Законом Иркутской области от 14 июля 2011 года № 76-ОЗ "Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению" и Законом Иркутской области от 11 марта 2014 года № 29-ОЗ "О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Иркутской области и социальных выплат отдельным категориям граждан", министерством принято 606 решений о принятии учитываемого земельного участка на учет недвижимого имущества. 

На 27.01.2016 года денежная компенсация утрачиваемого права собственности предоставлена. 

3. О зарплате бюджетников В Иркутской области в 2016 году будет сохранен уровень средней заработной платы, достигнутый в 2015 году. В областном бюджете предусмотрен необходимый объем средств. Выплаты стимулирующего характера не могут быть постоянными, так как зависят от многих факторов, в том числе и от экономии общего фонда заработной платы. "Майские указы" президента продолжают реализовываться, и не только в части показателей по уровню заработной платы отдельных категорий работников. Подавляющая часть направлений касается совершенствования и развития социальных и иных отношений в государстве. 

4. О поддержке сельских педагогов 

Согласно пункту 8 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Эта же норма закреплена Законом Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 113-оз "О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения для отдельных категорий педагогических работников в Иркутской области". 

В 2016 году на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения, в том числе компенсации расходов на оплату твердого топлива, предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 505 млн 504,4 тыс. рублей. 

Для назначения компенсации педагогам необходимо обращаться в расположенные по месту жительства госучреждения Иркутской области, подведомственные Министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. 

5. О строительстве школ в Новочунке (Усть-Удинский район) и Ныгде (Аларский район) 

В рамках госпрограммы Иркутской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" планируется выделение средств на строительство школы в Новочунке на 350 мест. 

Возможность финансирования строительства школы в д. Ныгде Аларского района может быть рассмотрена в рамках действующих госпрограмм Иркутской области, в том числе "Развитие образования на 2014 - 2018 годы". При этом администрацией МО "Аларский район" предложен ряд объектов для реализации действующих программ, в том числе строительство новой школы на 130 мест в д. Ныгде на 2018 год. 

6. О помощи приемным семьям 

На территории Иркутской области размер выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, в том числе переданного на воспитание в приемную семью, определен Законом Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 107-оз "Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области". 

С 1 сентября 2012 года размер выплаты денежных средств составляет для южных районов Иркутской области 6000 рублей в месяц, для северных районов области - 6500 рублей. Индексация не предусмотрена. 

Кроме того, приемным родителям, заключившим договор о приемной семье, в соответствии с Законом Иркутской области от 7 декабря 2009 года № 92/58-оз "Об отдельных вопросах осуществления деятельности по опеке и попечительству в Иркутской области" выплачивается вознаграждение в размере 3125 рублей в месяц на каждого принятого на воспитание в приемную семью ребенка. Размер вознаграждения приемным родителям определяется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установленных федеральным и областным законодательством, и составляет от 5000 до 7812,5 рубля. Кроме того, он увеличивается на 25% за каждого принятого на воспитание в приемную семью ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, ребенка с ограниченными возможностями здоровья либо ребенка-инвалида и составляет от 6250 до 9765,63 рубля. 

7. О строительстве очистных сооружений и мусороперерабатывающего завода 

В рамках долгосрочной целевой программы "Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011 - 2015 годы" по строительству мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций и полигонов на территориях субъектов Российской Федерации, относящихся к БПТ:

разрабатывается проектно-сметная документация на строительство полигонов ТБО на территории Слюдянского, Эхирит-Булагатского, Черемховского районов (получено положительное заключение государственной экологической экспертизы), а также Казачинско-Ленского и Баяндаевского районов. В ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы" правительством Иркутской области направлены бюджетные заявки на выполнение следующих мероприятий: размещение и строительство мусоросортировочного комплекса на территории Иркутского района в 2019 году; 

строительство полигонов ТБО на территории Слюдянского, Ольхонского, Иркутского районов в 2016 - 2017 гг. (Марковское и Хомутовское МО); 

строительство перегрузочных мусоросортировочных пунктов и станций на территории Иркутского и Ольхонского районов. 

До 2020 года также планируется строительство мусороперерабатывающего комплекса мощностью 15 млн м3/год в Мамоновском муниципальном образовании.

Газета "Комсомольская правда. Иркутск"

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области