Версия для слабовидящих
Версия для печати

Сергей Левченко: Промышленность Усолья-Сибирского необходимо выводить из кризиса

26.02.2016

Сергей Левченко: Промышленность Усолья-Сибирского необходимо выводить из кризиса

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в пятницу побывал в рабочей поездке в городе Усолье-Сибирское. Глава региона посетил ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод», промышленную площадку ООО «Усольехимпром», а также провел рабочее совещание по вопросам социально-экономического развития города, сообщает пресс-служба регионального правительства. 

«В 2015 году город Усолье-Сибирское стал моногородом 1-ой категории с наиболее сложным социально-экономическим положением, – отметил глава региона. – Некогда развитая промышленность города сегодня переживает не лучшие времена. Правительством области и муниципалитетом при содействии федерального центра и инвесторов определены меры преодоления кризиса в промышленности города. Мы должны понимать, что нужно сделать в первую очередь, какие объекты инфраструктуры необходимы для начала реализации новых инвестиционных проектов». 

Напомним, губернатор С. Левченко и генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов 18 января текущего года подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию моногорода Усолье-Сибирское. Документ предусматривает обязательства сторон по разработке мероприятий, направленных на формирование необходимых условий для создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих организаций, и привлечение инвестиций в моногород Усолье-Сибирское. 

При поддержке Фонда развития моногородов планируется создание инфраструктуры для индустриального парка «Кластер ХИМПРОМ Усолье». Общая стоимость заявленных проектов парка составляет свыше 18 млрд руб. 

С. Левченко посетил ОАО «Усолье-Сибирский химико-фармацевтический завод» – предприятие, входящее в состав Байкальского Фармацевтического кластера. В феврале 2016 года на предприятии был введен в строй новый участок по выпуску лекарственных средств. До конца 2016 года завод намерен ввести в строй четыре участка по выпуску твердых готовых лекарственных средств и один по выпуску жидких лекарственных форм. 

В совещании, состоявшемся после посещения губернатором промышленной площадки ООО «Усольехимпром», приняли участие представители исполнительной власти региона, Фонда развития моногородов, муниципалитетов, бизнеса, инвесторы, планирующие реализацию инвестиционных проектов. 

Напомним, что на совещании в июле 2015 года в городе Усолье-Сибирское председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативу правительства Иркутской области по созданию территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногороде Усолье-Сибирское. Заявка на создание ТОСЭР «Усолье-Сибирское» была одобрена в сентябре 2015 г. Якорным резидентом ТОСЭР «Усолье-Сибирское» станет индустриальный парк «Кластер ХИМПРОМ Усолье», создаваемый на промплощадке Усольехимпрома. 

О концепции создания индустриального парка на совещании доложил председатель совета директоров ООО «Кластер ХИМПРОМ Усолье» Дмитрий Семенов. Глава администрации города Усолье-Сибирское Олег Жилкин рассказал о реализации инфраструктурных проектов, обеспечивающих создание и функционирование индустриального парка. 

Участники совещания определили ближайшие этапы по созданию территории опережающего развития. 

«С момента принятия решения о создании ТОРа была проделана большая работа и на уровне муниципалитетов, и на уровне правительства региона. Сегодня мы собрались, чтобы определить, на каком этапе мы находимся, – отметил С. Левченко. – Принят ряд решений по инфраструктурным объектам: где они должны располагаться и какими должны быть, какое количество этих объектов необходимо для начала производства». 

Инвесторы планируют размещение высокотехнологичных производств в различных сферах деятельности, в том числе химическое производство, предприятие по выпуску фотоэлектрических панелей, центр обработки данных. Для оформления заявки на получение финансирования из Фонда развития моногородов существует определенный порядок действий. В настоящий момент прорабатываются вопросы передачи инженерной инфраструктуры в муниципалитеты, что является одним из условий получения средств Фонда. 

«В январе было подписано Генеральное соглашение о сотрудничестве, нефинансовое, которое определяет путь, по которому мы будем двигаться вместе с Иркутской областью, – сказал первый заместитель генерального директора НО «Фонд развития моногородов» Сергей Карпов. – Сейчас мы совместно с регионом готовим заявку для формирования соглашения о софинансировании, и наша основная цель – в ближайшее время прийти к подписанию этого соглашения. Согласно документу, Иркутской области могут быть предоставлены средства на строительство или реконструкцию инфраструктуры для новых инвестиционных проектов. Надеемся, что этот процесс завершится в короткое время».

"Сибирские новости"

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области