Версия для слабовидящих
Версия для печати

Возрождение

02.03.2016

Возрождение

Промышленность Усолья-Сибирского необходимо выводить из кризиса. 

В 2015 году Усолье-Сибирское стал моногородом 1-й категории с наиболее сложным социально-экономическим положением. некогда развитая здешняя промышленность уже не первый год переживает не лучшие времена чтобы преодолеть кризис, правительство области и муниципалитет при содействии федерального центра и инвесторов определили ряд необходимых мер. 

Поступательное движение 

- Мы должны понимать, что нужно сделать в первую очередь, какие объекты инфраструктуры необходимы для начала реализации новых инвестиционных проектов, - отметил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. На прошлой неделе он побывал в городе химиков. 

Напомним, что в июле 2015 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании, которое проходило в Усолье-Сибирском, поддержал инициативу правительства Иркутской области по созданию здесь территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Заявка была одобрена в сентябре того же года. Якорным резидентом ТОСЭР "Усолье-Сибирское" должен стать индустриальный парк "Кластер ХИМПРОМ Усолье", создаваемый на промплощадке "Усольехимпрома". 

18 января 2016 года глава региона и генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов подписали генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию моногорода Усолье-Сибирское. Документ предусматривает обязательства сторон по разработке мероприятий, направленных на формирование необходимых условий для создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих организаций, и привлечение инвестиций. 

При поддержке Фонда развития моногородов планируется создание инфраструктуры для индустриального парка "Кластер ХИМПРОМ Усолье". Общая стоимость заявленных проектов парка составляет свыше 18 млрд рублей. 

Сначала-инфраструктура 

О концепции создания индустриального парка на совещании, которое прошло после того, как губернатор побывал на промышленной площадке "Усольехимпрома", доложил председатель совета директоров ООО "Кластер ХИМПРОМ Усолье" Дмитрий Семёнов. Глава администрации города Олег Жилкин рассказал о реализации инфраструктурных проектов, обеспечивающих создание и работу индустриального парка. 

- С момента принятия решения о создании ТОРа была проделана большая работа и на уровне муниципалитетов, и на уровне правительства региона. Сегодня мы собрались, чтобы определить, на каком этапе находимся, - отметил Сергей Левченко. - Принят ряд решений по инфраструктурным объектам - где они должны располагаться и какими должны быть, какое количество этих объектов необходимо для начала производства. 

Инвесторы планируют размещение высокотехнологичных производств в различных сферах деятельности, в том числе - химическое производство, предприятие по выпуску фотоэлектрических панелей, центр обработки данных. Для оформления заявки на получение финансирования из Фонда развития моногородов существует определённый порядок действий. В настоящий момент прорабатываются вопросы передачи инженерной инфраструктуры в муниципалитеты, что является одним из условий получения средств Фонда.

Газета "Аргументы и факты в Восточной Сибири"

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области