Версия для слабовидящих
Версия для печати

Продовольственная безопасность на овощной лад

10.03.2016

Продовольственная безопасность на овощной лад

Правительство Иркутской области намерено утроить тепличные площади региона.

В советские времена в Иркутской области насчитывалось 12 тепличных хозяйств, плюс небольшие, размером менее гектара, которые работали при каждой региональной ТЭЦ. В общей сложности овощи круглогодично выращивались на площади около 45 гектаров. Однако в результате подорожания киловатт/часа и отмены льготных тарифов на энергию для "тепличников" произошло трехкратное сокращение площадей закрытого грунта, а треть необходимых Приангарью овощей начала завозиться из-за его пределов. Сейчас правительство Иркутской области намерено отыграть эту ситуацию назад, и вчера в Ангарске собрались руководители всех существующих на данный момент тепличных хозяйств региона. Под председательством губернатора Сергея Левченко они обсудили планы увеличения объема круглогодично выращиваемых овощей. 

- К данной задаче мы относимся со всей возможной ответственностью, поскольку жители региона сегодня обеспечены овощами всего лишь на 70%. Нам же предстоит довести эту цифру до 100%. Причем речь идет о нормальных овощах, а не о тех, что продаются под видом произведенных в тепличных хозяйствах, хотя все мы понимаем, кем и как они выращены на самом деле, - подчеркнул Сергей Левченко. - Для достижения этой цели необходимо построить еще порядка 30 га теплиц - к слову сказать, в данный момент тепличные хозяйства региона располагают вдвое меньшими площадями. 

Таким образом, по словам губернатора, неизбежно строительство новых хозяйств, которые будут расположены в местах, оптимальных как с точки зрения энергоресурсов, так и транспортной логистики. Однако и существующие хозяйства должны нарастить объемы своего закрытого грунта. 

- У ангарского тепличного хозяйства уже имеются достаточно хорошо проработанные планы дальнейшего развития, - озвучил свое мнение после прошедшего совещания глава региона. - Теперь нам необходимо помочь им в прохождении государственной и экологической экспертиз проектно-сметной документации на новые теплицы и решить вопрос с финансированием их строительства. Полагаю, что данные задачи мы сможем выполнить до конца нынешнего года. 

Что же касается прочих тепличных хозяйств - иркутского, братского, усть-илимского, - то там пока не найдены механизмы компенсации потребленных ими энергоресурсов. И прежде чем их искать, необходимо решить вопрос с удешевлением их обогрева, ведь хотя Иркутская область и располагает самым дешевым в России электричеством, выращивание овощей в холодное время года все-таки требует весьма больших энергозатрат. 

- То есть необходим поиск каких-то технических решений, способных удешевить данный процесс. К примеру, в Братском районе разрабатываются малые месторождения газа и его можно использовать для обогрева теплиц. И лишь после детальной проработки подобных решений можно будет приступать к поиску финансовых решений. Причем мы видим несколько различных вариантов: на помощь могут прийти и федеральные субсидии, и областные деньги, в том числе и ресурсы Корпорации развития Иркутской области, - резюмировал Сергей Левченко.

Газета "Комсомольская правда. Иркутск"

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области