Версия для слабовидящих
Версия для печати

Профсоюзы поддержали послание губернатора

25.04.2016

Профсоюзы поддержали послание губернатора

Социально-экономическую ситуацию в Иркутской области обсудили на расширенном заседании Совета регионального профобъединения с участием губернатора Приангарья Сергея Левченко, членов областного правительства, депутатов Законодательного Собрания региона, представителей внебюджетных социальных фондов и профсоюзного актива. 

Увеличить МРОТ 

Председатель Иркутского областного профобъединения Александр Оболкин в своем докладе дал оценку экономической ситуации в стране и регионе. Он отметил, что средняя заработная плата в Иркутской области в 2015 году составила 32,6 тыс. рублей, что больше, чем в 2014-м на 3,7%. Средний размер оплаты труда в учреждениях социальной сферы по итогам 2045 года сложился на уровне 24 тыс. рублей (рост 2,6%). 

- Вместе с тем постоянно растут тарифы и цены, как следствие, падает уровень жизни населения. Количество бедных в. Иркутской области увеличилось в 2014 году до 449,8 тыс. человек, а это 18,6% населения региона. Согласно прогнозу, по итогам 2015 года этот показатель достигнет 22,6%, - заявил профсоюзный лидер. 

Александр Оболкин напомнил, что на протяжении последних лет профсоюзы требуют установить минимальную заработную плату на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, который в четвертом квартале 2015 года в целом по региону составил 10 тыс. 410 рублей, по районам Севера - 12 тыс. 652 рубля. 

- Недопустимо, чтобы минимальная заработная плата была даже ниже величины прожиточного минимума пенсионера, которая в 2016 году равна 8 тыс. 801 рублю, а МРОТ чуть более 6 тыс. рублей. Почему в регионах Сибирского федерального округа МРОТ выше, чем в Иркутской области? - поинтересовался глава профобъединения. 

Он также предложил правительству области разобраться с зарплатами руководителей бюджетных учреждений. По данным Иркутскстата, за апрель 2015 года 21 представитель сферы здравоохранения получил от 250 до 500 тыс. рублей при средней зарплате в отрасли 26,4 тыс. рублей. В сфере образования 12 руководителей зарабатывают порядка 315,6 тыс. рублей в месяц - в 12,7 раза больше средней зарплаты учителей. 

В докладе профсоюзный лидер привел и данные по безработице в Иркутской области. В четвертом квартале 2015 года она достигла 117,6 тыс. человек (9,3%). В режим неполной занятости было вовлечено 63,7 тыс. человек (10% списочной численности работников организаций). Среди безработных молодежь в возрасте 16 - 29 лет составляет 28,7%. 

По состоянию на 1 января 2016 года возросло число зарегистрированных безработных в моногородах и составило: в Саянске - 327 человек, Усть-Илимске - 762, Черемхово - 765, Шелехове - 361, Байкальске - 99, Железногорске-Илимском - 158, Тулуне - 726, Усолье-Сибирском - 538. 

В области продолжает обостряться ситуация, связанная с невыплатой зарплаты работникам целого ряда предприятий. Общая задолженность на 1 апреля текущего года - 269,8 млн рублей. Наибольшие долги накоплены перед работниками "Усольмаша", Ангарского управления строительства, "Иркутскпромстроя" и других предприятий. 

Председатель Иркутского областного профобъединения озвучил меры, которые предлагают реализовать профсоюзы. В частности, предлагается принять крупномасштабные программы импортозамещения, облегчить доступ отечественных предприятий к долгосрочным кредитам и ввести жесткий контроль за спекулятивными и мошенническими операциями на финансовом рынке. Кроме того, профсоюзы выступают за разработку программы мер по повышению уровня жизни населения, установление моратория на увеличение прямых и косвенных сборов с населения и введение ограничений на оплату труда топ-менеджмента корпораций и компаний с государственным участием. Предлагается также перейти к прогрессивному налогообложению доходов и имущества; ввести налог на роскошь, ужесточить борьбу с коррупцией, прекратить отток капитала и многократно увеличить ассигнования на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. 

- Мы внимательно рассмотрели послание губернатора Иркутской области Законодательному Собранию и полностью поддерживаем выводы и меры, предложенные для решения острых проблем. Мы готовы к совместной работе и взаимодействию. Страна и область находятся в очень сложной экономической ситуации. Все мы - и власть, и бизнес, и профсоюзы - должны научиться работать в новых условиях, - заявил Александр Оболкин. 

На заседании представители профсоюзов химической и транспортной отраслей, сферы образования обозначили конкретные проблемы. Особое внимание было уделено ситуации в Иркутском филиале Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ ЕАЛИ). Напомним, что вуз не получил аккредитацию по 13 направлениям из 20, и если студенты уже устроены в другие университеты, то судьба преподавателей остается неясной. 

Задержек зарплаты не допустят 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, отвечая на поставленные профсоюзными активистами вопросы, отметил, что уничтожение высшей школы идет много лет - регион не смог отстоять ИВВАИУ (высшее военное авиационное инженерное училище), сохранить самостоятельность педагогического вуза и иняза. 

- Когда начались проблемы в МГЛУ ЕАЛИ, я направил телеграмму и.о. ректора МГЛУ Игорю Манохину, но он никак на нее не отреагировал. Тогда я написал жесткое письмо. И.о. ректора прилетел в Иркутск, но никакой конкретики мы здесь от него не услышали. Поэтому первый заместитель губернатора региона Виктор Игнатенко представит в Минобрнауки РФ нашу позицию по объединению вузов. Мы должны постараться сохранить высшую школу, и приложим к этому все усилия, - заявил Сергей Левченко. 

Кроме того, губернатор заверил, что правительство региона не допустит задержек по выплате заработной платы. 

- Будем помогать предприятиям, которые накопили долги перед работниками. Рассматриваются варианты, как это можно сделать, - отметил он. 

Глава региона также напомнил, что на постоянном контроле губернатора и правительства области находится ситуация на АО "Саянскхимпласт", где по причине отсутствия сырья - этилена, остановлено основное производство. Поставки сырья прекращены из-за аварии на Ангарском заводе полимеров, входящем в структуру ОАО НК "Роснефть". 

- На прошлой неделе состоялась встреча с руководством ОАО НК "Роснефть". К июню завод должен быть запущен. В дальнейшем мы поможем и предприятию, и моногороду. Необходимо найти альтернативный источник сырья, рассмотреть возможность использования газа, - сказал Сергей Левченко. 

Говоря о затронутых профсоюзами проблемах транспортных предприятий региона, губернатор заявил, что процесс приватизации соответствующего МУПа в Братске остановлен. 

- В некоторых территориях продолжают приватизировать муниципальные транспортные предприятия. Хотя есть печальный опыт, и многие мэры, наоборот, обращаются с просьбой вернуть утраченное в государственную или муниципальную собственность. Но для того, чтобы МУПы существовали и получали прибыль, они должны работать на выгодных маршрутах. Наша задача - помочь им в этом. Это касается, в том числе, "Автоколонны 1880". Предприятие, которое было на грани банкротства, удалось спасти. Теперь оно само должно начать зарабатывать, - отметил глава Приангарья. 

На заседании также обсудили деятельность Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Сергей Левченко подчеркнул, что капремонт делать необходимо, но при этом постоянно возникает вопрос: за чей счет?

- Проверка показала, что в Фонде есть деньги - более 1 млрд рублей. Как они расходовались? Ремонтные работы выполнялись из рук вон плохо, нередко после них становилось даже хуже, чем было. Сейчас в Фонде новое руководство, перед ним поставлены конкретные задачи. За ходом капремонта должен быть особый контроль, и к нему нужно подключить мэров территорий, а также общественные советы, - отметил губернатор. 

Кроме того, Сергей Левченко выразил обеспокоенность ситуацией, когда предприятия игнорируют мнения профсоюзных организаций или даже препятствуют их деятельности. 

- Мы должны это изменить, ничего подобного быть не должно, - заявил глава Приангарья. 

Газета " Областная"

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области