Версия для слабовидящих
Версия для печати

Село в приоритете

18.05.2016

Село в приоритете

На поддержку сельских территорий из областного бюджета будут выделены дополнительные средства 

Развитие сельскохозяйственного производства в округе стало одной из тем рабочей поездки губернатора Сергея Левченко в Баяндаевский район. Глава региона побывал в фермерском хозяйстве Андрея Осодоева в селе Нагалык, где готовится к сдаче семейная молочная ферма. 

Баяндаевский район принято называть зоной рискованного земледелия, поскольку территория расположена на участке вечной мерзлоты. Но несмотря на сложности, аграрии района добиваются отличных результатов, Баяндаевский район много лет лидирует в области по числу крупного рогатого скота на душу населения. Год от года здесь становится больше фермеров. 

КФХ Андрея Осодоева - одно из немногих, кому удалось создать полный цикл производства. Сегодня в КФХ завершаются работы по запуску молочной семейной фермы. Губернатор Сергей Левченко ознакомился с ходом строительства объекта. Глава хозяйства рассказал, что ферма на 120 голов будет запущена в самое ближайшее время. В округе по такому типовому проекту построено уже пять ферм. 

Гости осмотрели новое здание молочного комплекса. В нем, помимо основных отделений, предусмотрены санитарные комнаты и душевые для доярок. Пожалуй, впервые на новых фермах округа для работниц созданы комфортные условия. 

- Коровы будут на беспривязном содержании. Завершаем монтаж оборудования, устраняем недоделки. Скоро доставим на ферму 25 коров красно-пестрой породы. Они дойные и меньше болеют, - рассказал фермер. 

- Куда молоко идет? - поинтересовался Сергей Левченко. 

- В день перерабатываем по две тонны молока, делаем молоко, сыр, творог, сметану. У нас есть свои торговые точки. Ежедневно в восемь утра наша продукция появляется на центральном рынке Иркутска. Планируем в будущем наладить и пакетирование молока. Есть также свой кооператив по переработке мяса, - пояснил фермер. 

Сегодня в Баяндаевском районе работает 140 КФХ, построено три животноводческих семейных фермы, строится еще пять. Ежегодно в районе добавляется в оборот по 1 тыс. га земли. 

После развала колхозов и совхозов жители Нагалыка сориентировались одними из первых и поняли, что рассчитывать придется только на себя. 

- В Нагалыке сегодня работает 38 КФХ, две семейных фермы, шесть кооперативов. В конце года будет сдана еще одна семейная ферма в КФХ Балтухаева, - рассказал первый заместитель мэра Баяндаевского района Виталий Еликов. 

Хозяйство Андрея Осодоева развивается. Говоря о планах, фермер рассказал, что по инвестпрограмме начнет строить убойный цех. 

- Мы эту нишу упускать не хотим, - подчеркнул глава КФХ. Министр сельского хозяйства Илья Сумароков проинформировал, что в 2016 году в Иркутской области впервые предоставляются гранты на развитие материально-технической базы кооперативов. Эти средства можно направить на покупку оборудования и техники. Из шести победителей конкурса четверо фермеров решили направить средства на строительство убойных цехов, уточнил министр. 

Губернатор одобрил планы аграриев и добавил, что на поддержку сельских территорий будут выделены дополнительные средства из областного бюджета в размере 1,1 млрд рублей. Изменения в областной бюджет будут внесены на рассмотрение ближайшей сессии Законодательного Собрания в июне. 

Тему развития агропрома округа продолжили обсуждать и на состоявшемся в Баяндае Совете по делам округа. Глава минсельхоза Илья Сумароков рассказал, что 2015 году на поддержку аграриев округа было выделено 2,9 млрд рублей из областного бюджета и 1,3 млрд рублей из федерального. Также сельхозпредприятия округа получили 815 млн рублей субсидий из бюджетов разного уровня. 

Мэр Баянадевского района Анатолий Табинаев напомнил о тяжелой зимовке скота. Поголовье скота в районе снизилось от 1,5% до 5,3%, и это в ближайшие годы придется исправлять. По мнению главы района, нужен закон по поддержке личных подсобных хозяйств. 

Илья Сумароков дополнил, что общая площадь погибших сельскохозяйственных культур в 138 хозяйствах округа составила 45,2 тыс. га (24,4% от всей посевной площади территории). Погибло 33,6 тыс. га зерновых культур, более 7 тыс. га переведено в кормовые культуры. На возмещение убытков от ущерба из областного бюджета выделено 8 млн рублей, еще 107 млн рублей поступило из федерального бюджета. Для сохранения поголовья скота региональное правительство увеличило субсидии на закуп молока и мяса у фермеров. 

- Учитывая засушливое лето 2015 года, в текущем году необходимо обратить особое внимание на проведение мероприятий по улучшению естественных и старосеянных сенокосов, так как они занимают большие площади. В этом году посевная началась гораздо раньше. Было необходимо вовремя провести агротехнические работы и сохранить уровень влаги, - отметил глава минсельхоза. 

Под урожай 2016 года в УОБО подготовлено 87,4 тыс. га пашни (чистых паров и зяби) - на уровне 2015 года. По состоянию на 10 мая хозяйствами округа посеяно 17 225 га зерновых и зернобобовых культур и 1 183 га однолетних трав. 

Задачи окружных властей в аграрной сфере остаются неизменными - сохранить объемы посевных площадей, развивать малое и среднее предпринимательство, искать новые пути сбыта сельскохозяйственной продукции. 

По итогам заседания глава региона поручил министерству сельского хозяйства построить в Баяндаевском районе убойный цех. Илья Сумароков отметил, что ведомство в ближайшее время прорабатывает возможные варианты поддержки строительства таких цехов в селах Нагалык и Половинка. 

Справка: В УОБО сельскохозяйственным производством занимаются 33 организации, 515 крестьянско-фермерских хозяйств, насчитывается 43,6 тыс. личных подсобных хозяйств. Районы округа производят 17,7% продукции сельского хозяйства всего региона, а также 19% от общего объема мяса всех видов и 37% молока. Под урожай 2016 года в УОБО подготовлено 87,4 тыс. га пашни (чистых паров и зяби) - на уровне прошлого года. По состоянию на 10 мая хозяйствами округа засеяно 17 225 га зерновых и зернобобовых культур и 1 183 га однолетних трав. 

Газета "Областная"

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области