Версия для слабовидящих
Версия для печати

Сергей Левченко: Министерство образования поддержало позицию правительства области

14.06.2016

Сергей Левченко: Министерство образования поддержало позицию правительства области

Иркутский иняз войдет в состав Иркутского госуниверситета 

6 июня губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел в Москве встречу с министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием Ливановым. Об итогах этой встречи губернатор рассказал 7 июня на брифинге для региональных СМИ. 

- С того самого момента, как стала понятна суть намечающихся реформ, мы сделали все возможное, чтобы максимально вывести иркутские вузы из-под удара. С конца прошлого года мы этим занимались, и это нам удалось сделать. Мы вывели из-под удара ИрГУПС, медицинский университет, сельхозуниверситет. Конечно, у этих вузов проблемы есть, но они решаемые, непринципиальные. Я неоднократно говорил, что мы будем вести работу таким образом, чтобы оставить в нормальном режиме два наших крупнейших ведущих университета - Иркутский государственный и Байкальский государственный. Избранную нами стратегию мы последовательно осуществляем. 

Что касается нашего иняза, то три года назад была совершена очень большая ошибка, заключавшаяся в том, что наш вуз сделали филиалом Московского государственного лингвистического университета. Эта ошибка повлияла на судьбу тысяч людей - студентов и преподавателей. Надо было делать так, что если уж иняз сам не может работать, то найти пути присоединения к нашему вузу. Это решение лежало на поверхности! Из двадцати спешно созданных для коммерции специальностей 13 не прошли аттестацию, осталось всего семь, которые изначально и были в ИГЛУ. Эксперимент со специальностями и с филиалом привел сегодня к плачевным результатам. 

О чем мы договорились с министром Ливановым. Первое: решение о расформировании филиала юридически правильное, но с точки зрения принятия решения, с точки зрения перспектив для студентов и преподавателей - этого никто не сделал. 19 мая в министерстве была создана рабочая группа с нашим участием. Я попросил министра, чтобы решение принималось с учетом мнения преподавателей и студентов. Есть такой высший орган, в который входят и студенты, избранные у себя в группах и на курсах, и преподаватели, это собрание имеет право решать судьбу вуза. Мы попросили министра, чтобы такое собрание состоялось в присутствии представителя министерства и правительства Иркутской области. Это мероприятие мы наметили на следующую неделю, чтобы не затягивать. На 13 или 14 июня. Мы проведем собрание и послушаем, что скажет коллектив. 

Нашу позицию мы не скрывали: мы бы хотели, чтобы иняз присоединился к ИГУ. Должен сказать, что министерство образования с этим согласно, - это наиболее приемлемый вариант. Но нужно соблюдать законодательство и обязательно учесть позицию коллектива. Любой ректор - хоть даже не из нашего региона - может приехать и предложить присоединиться к его вузу. 

Второе. Мы договорились, что Министерство образования и науки РФ сохранит количество принимаемых на первый курс по тем семи специальностям, которые прошли аттестацию, на уровне прошлого года. Министерство выделило МГЛУ количество мест с учетом иркутского филиала, но до нас эти места не дошли. Поэтому я попросил выделить инязу места отдельно, и такое решение было принято. 

Алгоритм такой: на следующей неделе состоится собрание, будет принято решение, на основе этого решения и с учетом позиции губернатора и правительства Иркутской области Министерство образования РФ примет решение о присоединении. В тот же вуз будет передано все имущество иняза. Я считаю, что решение уже принято. Конечно, у каждого своя судьба и своя дорога, кто-то может думать иначе. Все мнения нужно выслушать. Но я думаю, решение предопределено. С руководством ИГУ я предварительно говорил - они готовы принять и студентов, и преподавателей. 

Известно, что три года назад был снят ректор ИрНИТУ, все три года там не было ректора. Я был вынужден направить в министерство письмо о том, что надо в конце концов решить этот вопрос. Вышел приказ министра: со 2 по 14 июня идет прием заявок, в июле состоится аттестационная комиссия, в конце сентября будет принято решение о назначении ректора - в соответствии с уставом вуза и решением министерства. Слишком долго затягивалось решение этого вопроса. 

Через два года ИГУ исполнится 100 лет. Я попросил министра, чтобы мы вместе с министерством помогли вузу отметить эту дату достойно. Договорились о том, что поможем университету, в том числе и финансами. Договорились и о том, чтобы в университете был введен пост президента, а мы направим на этот пост представителя правительства Иркутской области. Кандидатуру определим вместе с ученым советом. Президент будет избран по уставу вуза. Пока этот пост вводится до празднования столетия, а там посмотрим. 

Мы договорились с министром и о том, что он приедет к нам в начале июля и мы проведем в Иркутске совещание о тех процессах, которые происходят в высших учебных заведениях Сибирского федерального округа. Во всех регионах - и СФО, и всей страны - есть достаточно много проблем в связи с объединениями, разъединениями, созданием филиалов... У нас все это отражается как в капле воды, а во многих регионах еще хуже. 

Чтобы понимать, куда будут двигаться реформы, чтобы все могли это услышать из уст министра и чтобы не было никаких домыслов, мы встретимся с журналистами и все вам расскажем. Но предварительно мы обговорили: ИГУ и БГУ по своим параметрам вполне способны остаться самостоятельными и после реформ. Такую совместную позицию мы с министром выработали. Поэтому я предлагаю всем, кто тут сильно разогревался, не суетиться. Я сказал, что мы сохраним эти два вуза, и мы их сохраним.

Газета "Байкальские вести"

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области