Версия для слабовидящих
Версия для печати

Петербургские соглашения

21.06.2016

Петербургские соглашения

Во время XX ПМЭФ Сергеем Левченко были достигнуты договоренности о социально-экономическом партнерстве с крупнейшими российскими бизнес-структурами. 

Во время XX Петербургского международного экономического форума, который проходил в Северной столице в конце прошлой недели, было заключено 332 официальных соглашения на общую сумму более 1 трлн рублей. Это наилучший результат за все последние годы. Для сравнения: в 2013 году на ПМЭФ было заключено 102 соглашения, в 2014-м - 175, в 2015 году - 205. Свою лепту в этот рекорд внесла и Иркутская область, от имени которой ее губернатор Сергей Левченко подписал несколько документов о партнерстве. 

Соглашение между Минприроды России, Росприроднадзором, правительством Иркутской области и ОАО "РУСАЛ Братск".  

Губернатор Иркутской области принял участие в подписании Соглашения о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, правительством Иркутской области и ОАО "РУСАЛ Братск". В рамках этого документа стороны определили свои обязательства относительно Года экологии, которым в России признан следующий - 2017-й. 

Так, компанией "РУСАЛ Братск" запланированы инвестиции общим размером 1,222 млрд рублей. Их планируется потратить на снижение нагрузки на экологию района со стороны Братского алюминиевого завода, финансирование строительства жилья для переселения жителей поселка Чекановского (расположен в санитарно-защитной зоне БрАЗа), безопасное размещение отходов производства, обустройство санитарно-защитной зоны завода в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, очистку зоны отдыха на берегу Братского водохранилища от мусора. 

Также Сергей Донской, Артем Сидоров и Сергей Левченко подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в реализации мероприятий, связанных с сохранением биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности Иркутской области. 

Соглашение о сотрудничестве с Севастополем 

Его подписали губернатор Иркутской области Сергей Левченко и губернатор города Севастополя - председатель правительства Севастополя Сергей Меняйло. 

Соглашение предусматривает взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и других сферах. В частности, речь идет о поставках продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Кроме того, регионы намерены развивать связи между своими организациями здравоохранения. В частности, предполагается сотрудничество по совершенствованию организации медицинской помощи и обмен опытом в создании и развитии комфортной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями. 

Также в соглашении говорится об обмене делегациями школьников в период летней оздоровительной кампании. 

- Подписание этого соглашения имеет важное значение для обеих сторон, поскольку наши регионы вполне могут дополнять друг друга. Иркутская область - базовый регион с точки зрения сырья и малых степеней переработки. В Севастополе находится большое количество предприятий, готовых сотрудничать в этой сфере. Кроме того, Севастополь - гордость нашей страны. На его примере мы должны воспитывать чувство патриотизма у нашего подрастающего поколения, - отметил Сергей Левченко. 

Соглашение о сотрудничестве между Иркутской областью и банком ВТБ.  

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и президент - председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин подписали соглашение о сотрудничестве. 

Среди направлений этого сотрудничества развитие и внедрение современных банковских технологий и инфраструктуры на территории Иркутской области; разработка и реализация совместных инвестиционных программ, поддержка инновационного развития промышленного комплекса, технического перевооружения и модернизации предприятий; реализация приоритетных проектов (в том числе в области жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, инфраструктурного строительства), государственных целевых программ и программ государственных корпораций на территории Иркутской области; привлечение частных российских и иностранных инвестиций в регион и иные направления. 

- Мы понимаем необходимость укрепления и развития равноправных и взаимовыгодных финансово-экономических отношений, их долгосрочного и устойчивого характера, - отметил Сергей Левченко. - Поэтому принято решение о заключении соглашения о сотрудничестве. 

Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Иркутской областью и ОАО "Группа "Илим".  

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и генеральный директор ОАО "Группа "Илим" Ксения Соснина подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Этот документ предусматривает партнерство сторон по привлечению инвестиций в экономику Иркутской области. Кроме того, среди взаимных обязательств разработка и реализация социальных, инвестиционных проектов и программ в интересах населения региона, создание современной промышленной и социальной инфраструктуры. 

В частности, группа "Илим" берет на себя обязательства в полном объеме осуществлять налоговые платежи в бюджеты всех уровней, максимально привлекать трудовые ресурсы Приангарья для выполнения работ, поставок товаров и оказания иных необходимых услуг. Также компания обязуется ежегодно выделять денежные средства на реализацию социальных проектов на территории региона. 

Кстати

Также в рамках XX Петербургского международного экономического форума губернатор Сергей Левченко и генеральный директор ПАО "Полюс" Павел Грачев обсудили перспективы деятельности этой компании на территории Иркутской области.

Напомним, что по объемам запасов золота Иркутская область занимает 1-е место среди всех субъектов РФ, поэтому развитие золотодобывающей промышленности может стать стабильной основой экономического роста области и всего Байкальского региона. 

Начиная с 2011 года между правительством Иркутской области и ПАО "Полюс" действует соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, и золотодобывающая компания ежегодно входит в число лидеров по объему финансирования социальных, проектов на территории региона. Во время своей встречи на форуме Сергей Левченко и Павел Грачев обсудили дальнейшее исполнение этого соглашения и ряд других вопросов. 

Отметим, что, согласно дополнительному соглашению на 2016 год, компания взяла на себя обязательство финансирования различных социальных проектов на сумму 40 млн рублей. Средства ПАО "Полюс" будут направлены на строительство, в том числе, физкультурно-оздоровительного комплекса в Бодайбо, модернизацию и переоборудование Бодайбинского горного техникума, а также на оказание финансовой помощи Бодайбинской районной больнице. 

- ПАО "Полюс" - это социально ориентированная компания, работающая на развитие всей нашей территории, - отметил по итогам встречи Сергей Левченко. - Это касается строительства и ремонта социальных объектов, улучшения транспортной и энергетической инфраструктуры. В настоящее время мы ведем разговор об увеличении социальной нагрузки добывающих компаний, работающих на территории Иркутской области.

Газета "Комсомольская правда. Иркутск"

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области