Версия для слабовидящих
Версия для печати

Губернатор: Предложения, прозвучавшие на областном лесном форуме, должны стать задачами для Правительства региона

26.08.2016

Губернатор: Предложения, прозвучавшие на областном лесном форуме, должны стать задачами для Правительства региона

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил заместителю Председателя регионального Правительства Виктору Кондрашову и министру лесного комплекса Приангарья Сергею Шеверде учесть и внести в протокол I областного лесного форума предложения его участников. Форум прошел в селе Хомутово Иркутского района. 

В ходе мероприятия мэрами двадцати территорий, общественниками, предпринимателями были подняты многие вопросы, касающиеся отношений в лесной сфере. Подводя итоги многочасовой дискуссии, глава региона сформулировал ряд задач для областного Правительства. Так, в государственную программу по лесовосстановлению будут внесены изменения, связанные с созданием страхового фонда лесных семян, увеличением объемов выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой и софинансированием работ по лесоустройству. 

Будет проработан механизм для создания инфраструктуры по переработке дикоросов, способов величения их заготовки. Министерству лесного комплекса региона поручено создание еще трех пожарно-химических станций третьего типа в территориях, где из-за отдаленности затруднена оперативность реагирования на лесные пожары. Под контроль областного Правительства поставлены проблемы, связанные с усыханием кедрачей и очисткой от захламленности лесов после пожаров и незаконных рубок. 

Губернатор отметил, что причины незаконных заготовок древесины связаны, в том числе, с отсутствием решения социальных вопросов. 

«Мы провели инвентаризацию арендаторов лесных участков и выяснили, что 300 лесопользователей не зарегистрированы в тех районах, где они работают. Соответственно, они не платят «белую» зарплату, не платят налоги и найти их невозможно. И когда мы в мае об этом объявили, испугавшись потери лесосек, арендаторы начали постепенно выходить из «тени». Вот когда мы все триста этих предприятий заставим «в белую» платить зарплату и налоги, тогда появятся рабочие места и не нужны будут «черные» лесорубы", — подчеркнул Сергей Левченко. 

Об отдаче лесной отрасли говорил на форуме и руководитель Управления налоговой службы России по Иркутской области Константин Зайцев. По его словам, в 2015 году область администрировала три миллиарда рублей, что в разы больше, чем три года назад. И налоговые поступления лесной отрасли продолжают увеличиваться: за первые шесть месяцев текущего года они выросли на 20% по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года. 

В целом Сергей Левченко выразил удовлетворение итогами первого лесного форума. Губернатор отметил, что на этом мероприятии были обсуждены практически все вопросы, существующие в лесной сфере. 

"Думаю, что результатом сегодняшней работы станут наши совместные предложения по улучшению лесного законодательства на федеральном и областном уровнях. Считаю, что такой форум должен стать регулярным, с периодичностью минимум один раз в год", — цитирует Губернатора пресс-служба областного Правительства.


НИА Байкал

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области