Версия для слабовидящих
Версия для печати

Россия и Китай: сближение в Иркутске

08.08.2016

Россия и Китай: сближение в Иркутске

5 августа под вспышками множества фотокамер министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов и министр транспорта Китайской Народной Республики Ян Чуаньтань подписали протокол XX заседания подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. Юбилейное заседание по предложению китайской стороны решили провести в Иркутской области, совместив приятное с полезным - и проблемы обсудить, и байкальскими пейзажами насладиться. 

Заседала подкомиссия целых пять дней, с 1 августа, в формате рабочих групп. Российские и китайские эксперты, чиновники и бизнесмены обсуждали взаимодействие двух стран в области водного, авиационного, автомобильного транспорта, а также транзитных перевозок Итоговое совещание открыл Максим Соколов: 

- Выбор места для проведения юбилейного заседания был определен нашим общим решением и имеет символическое значение. Иркутская губерния сыграла особую роль в развитии российско-китайских отношений, а сейчас Иркутск -один из крупнейших транспортных узлов Восточной Сибири. Кроме того, здесь находится знаменитый авиационный завод. Уверен, наша совместная работа окажется плодотворной! 

Он отметил, что география перевозок между Россией и Китаем постоянно расширяется. В настоящее время открыты более 40 автомобильных пассажирских маршрутов, регулярные перелеты из России осуществляются в 20 городов КНР, активно используется и железная дорога - только контейнерные перевозки осуществляются по 52 железнодорожным маршрутам. Министр подчеркнул и значимость развития транспортного образования Так, в прошлом году при Санкт-Петербургском университете путей сообщения начал работать Российско-китайский транспортный институт. 

Со вступительным словом выступил и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. 

- Мы встречаемся для обсуждения стратегических задач, от решения которых зависит многомиллиардный товарооборот между нашими странами. Безусловно, транспорт - вопрос политический, и мы в Иркутской области особенно хорошо понимаем такие вещи Диалог наших стран в сфере транспорта - пример того, как должны выстраиваться отношения между партнерами. Мы активно взаимодействуем в пассажирских перевозках автомобильным транспортом, этот вопрос остается актуальным всегда. Мы дискутируем и о вещах, которые могут изменить само представление о пассажирских перевозках, - например, о развитии скоростных, железнодорожных магистралей, способных составить серьезную конкуренцию авиации, - отметил глава Прибайкалья. 

Ян Чуаньтань, в свою очередь, выразил надежду на то, что работа подкомиссии принесет действительную пользу народам России и Китая и поспособствует развитию отношений в транспортной сфере. 

Подписание протокола прошло в обстановке взаимной симпатии Министры скрепили договоренности не только подписями под документом и традиционным рукопожатием, но и товарищескими объятиями. А потом все участники встречи охотно рассказали об итогах работы. 

- Немаловажно, что министры транспорта России и Китая увидели, какие масштабные у Прибайкалья планы по развитию всех видов транспорта. Конечно, в этой связи нельзя не упомянуть стабильный рост туристического потока из КНР в наш регион. Наша задача -обеспечить качественную транспортную инфраструктуру, - подчеркнул Сергей Левченко. 

Особое внимание, по словам губернатора, уделяется сети аэропортов, а в первую очередь -ОАО "Международный аэропорт Иркутск". И если создание новой взлетно-посадочной полосы и других объектов аэродромного хозяйства является совместной задачей региона и федерации, то инвестиции на развитие терминального комплекса должны найти областные власти Сергей Левченко подчеркнул, что правительство ведет переговоры с несколькими потенциальными инвесторами, готовыми заняться реконструкцией не только иркутского аэровокзала, но и остальных девяти аэропортов региона. 

- Мы конструктивно поработали по различным направлениям, обсудили все темы и проекты, стоявшие в повестке. И с радостью отмечаем высокую степень выполнения пунктов протокольного решения предыдущего заседания подкомиссии, в том числе по части реализации и стратегических проектов, реализуемых в рамках приграничного сотрудничества, - подытожил Максим Соколов. 

Журналисты поинтересовались у федерального министра транспорта, может ли Прибайкалье рассчитывать на федеральное софинансирование при реконструкции Иркутного моста, соединяющего Свердловский и Ленинский округа областного центра. 

- В текущем году бюджетных ассигнований на данный объект не предусмотрено. Но есть в федеральном бюджете программа поддержки региональных дорожных фондов в части реализации неотложных проектов по путепроводам и мостам, находящимся в критическом состоянии. В этом году в нее включено порядка десяти объектов, сейчас составляется список на 2017 год. Так что по итогам этого визита, я надеюсь, Росавтодор получит от Иркутской области необходимые документы, - ответил Максим Соколов.

"Байкальские вести"

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области