Версия для слабовидящих
Версия для печати

Губернатор Иркутской области встретился с олимпийцами

11.08.2016

Губернатор Иркутской области встретился с олимпийцами

В Приангарье введена ежемесячная социальная выплата для выдающихся спортсменов. 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился со спортсменами - участниками акции "Олимпийские легенды - детям и молодежи России". Олимпийские чемпионы и призеры по легкой атлетике, водному поло, волейболу, конькобежному спорту, гандболу, баскетболу и бобслею находились в Приангарье с 28 июля. Они посещали оздоровительные лагеря в Иркутске, Ангарске, Шелехове и Усолье-Сибирском, общались с детьми, делились опытом, проводили спортивные мероприятия. 

- Большая честь принимать олимпийских чемпионов и призеров Олимпиад в Иркутской области, особенно в дни, когда в Рио-де-Жанейро идут XXXI летние Олимпийские игры, - отметил Сергей Левченко, приветствуя спортсменов. 

Губернатор напомнил, что в нынешней Олимпиаде принимают участие три представителя Приангарья: дзюдоистка из Братска Ирина Долгова заняла 9-е место, завершив состязания в 1/8 финала; впереди выступления иркутянина Алексея Брянского (плавание) и ангарчанки Екатерины Букиной (борьба). 

- Мы надеемся на победу, - подчеркнул губернатор, обращаясь к спортсменам. - Вы знаете, как трудно попасть на Олимпиаду. Еще сложнее успешно на ней выступить. Вы сами прошли этот сложный путь, не раз защищали честь страны на международной арене. Без преувеличения можно сказать: вы - легенды спорта. И особенно важно, что завершив карьеру, вы продолжаете работать, развивать спорт, особенно детский. Сейчас вы проехали по Иркутской области, встречались с ребятами - начинающими спортсменами. Уверен: общение с вами, тот заряд эмоций, который они получили, во многом предопределит их спортивную судьбу. Несмотря на все сложности, мы стараемся, чтобы спорт в Приангарье развивался. Надеюсь, что в этом плане наше с вами сотрудничество будет продолжено. 

Сергей Левченко также сообщил, что в Иркутской области введена новая ежемесячная социальная выплата для спортсменов, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией: для чемпионов или призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, Всемирных специальных олимпийских игр. Дополнительное материальное обеспечение предусмотрено для неработающих граждан по двум категориям: до 80 лет и после. В настоящее время в Приангарье насчитывается 11 таких спортсменов. 

Кроме того, глава региона отметил, что в Иркутской области сегодня действует 68 спортивных учреждений, в том числе 56 детских юношеских спортивных школ и 9 школ олимпийского резерва. Есть также училище олимпийского резерва, два центра спортивной подготовки, две специализированные школы - по футболу и художественной гимнастике. Планируется открыть спортивную школу по хоккею с мячом. В спортивных учреждениях занимается более 48 тыс. детей и подростков. Нынешним летом в спортивно-оздоровительных лагерях отдохнут около 3 тыс. человек. 

Конкретно 

С 2014 года участники всероссийской благотворительной программы "Олимпийские легенды - детям и молодежи России" посетили 18 регионов России. С прославленными спортсменами получили возможность встретиться более 50 тыс. детей. Цель программы - развитие массового спорта для детей и юношества, продвижение олимпийских идеалов и ценностей, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта, патриотическое воспитание подрастающего поколения, содействие реализации "Национальной стратегии действий в интересах детей". 

В этом году в состав делегации вошли трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина, двукратная олимпийская чемпионка по волейболу Нина Смолеева, двукратный олимпийский чемпион по водному поло Вячеслав Собченко, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Людмила Титова, олимпийская чемпионка по волейболу Ирина Макогонова, олимпийская чемпионка по баскетболу Людмила Муравьева, олимпийская чемпионка по гандболу Лариса Беркова, олимпийская чемпионка по волейболу Людмила Жигилий, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр по баскетболу Владимир Жигилий, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Лилия Нурутдинова, олимпийский чемпион по бобслею Владимир Козлов, а также заслуженный тренер по легкой атлетике Анатолий Самохвалов.

Газета "Комсомольская правда. Иркутск"

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области