Версия для слабовидящих
Версия для печати

Ливневый сезон

17.08.2016

Ливневый сезон

Пик осадков в Иркутской области уже пройден, но впереди неутешительные прогнозы - жителей региона вновь ждет неустойчивая, с дождями, погода. Ситуация с устранением последствий недавнего ливня взята под контроль властями и сотрудниками МЧС. Оперативный штаб по этой работе в областном центре посетили полпред президента России в СФО Сергей Меняйло и губернатор региона Сергей Левченко. 

Пострадали мосты, огороды, дачи 

Особенно последствия ливневых дождей почувствовали на себе жители Иркутского, Усольского, Шелеховского районов, а также частного сектора города Иркутска. Сразу в нескольких поселениях Иркутского района - деревнях Куде, Ревякина и Малом Голоустном поднявшиеся от дождей реки разрушили несколько автомобильных мостов. В Черемховском районе власти и сотрудники оперативных служб были вынуждены эвакуировать воспитанников детского православного лагеря. 

Эвакуацию пережили и жители садоводства "Труд" Шелеховского района, а также несколько жителей поселка Олха, где проживает свыше 2 тыс. человек. В округе находится 44 садоводства, в ряде которых подмыло подъездные пути. Автомобилям по дороге на Олху приходится форсировать огромные лужи. Прибрежные кусты мокнут в разошедшейся по округе воде. Жителей садоводства "Труд" мы встречам на берегу небольшой реки. 

- Это не река, а улица, - поясняют местные. - А мы вот из эвакуации возвращаемся. 

Женщины отправили своих мужчин на дачные участки и теперь ждут их возвращения. Кто-то из мужиков уплыл на лодках, кто-то пошел бродом. Все боятся мародеров, да и животные остались на дачах - кошки, собаки, куры. Многие надеются спасти хоть какую-то часть урожая. Кто-то проведает затопленные автомобили, вода которым доходила до крыши. 

У Ольги Шульгиной с Третьей Луговой улицы, как и у большинства садоводов, утонул практически весь урожай. Ну хоть никто из жителей не пострадал, говорит женщина. 

- Нас сотрудники МЧС на лодках вывозили. В репродуктор кричали, собирали народ со всех улиц. Оперативно всех вывезли.

Григорий Соколов все три дня проливных дождей просидел на втором этаже дачного дома вместе с домашней живностью. 

- Не смог я дом оставить, хоть там и сейчас вода стоит 15 см. Огород и постройки тоже плавают, - вымученно улыбается мужчина. 

В поселке Олха разошедшаяся река затопила несколько улиц - Олхинскую, Береговую, Веселую, Сосновую, Из семи разрушено четыре моста. 

- Это наш основной грузовой мост, видите, он накренился, опоры подмыло, - показывает разрушенную переправу главный специалист Олхинского МО Ольга Бенедиктова. - Закрыли мы его, ремонт нужен капитальный. Теперь объезд будем делать большой. 

Пешеходный мост на улице Сосновой тоже смыло большими потоками. В огородах у жителей все еще стоит вода. 

Супруги Мария и Николай Личичан убрали с огорода все, что еще можно было спасти - лук, баклажаны. Собираются копать картошку, которая стояла по маковку в воде. В огороде плавает сено, небольшой стог, заботливо заготовленный хозяином, промок насквозь. В хозяйстве две коровы, и корма придется покупать. 

- Не было такого потопа давно. В 2001 году мы подобное пережили, - вспоминает хозяин. 

Глава Олхинского МО Владислав Кошкин перечисляет: 

- В зоне затопления побывали 268 человек, в том числе 49 детей и 75 пенсионеров. 74 дома затоплено частично, 28 - полностью. В 29 домах вода стоит в оградах и подпольях. Двух человек эвакуировали спецслужбы, еще 12 переехали к родне. Предполагаемый ущерб только по мостам с учетом балансовой стоимости составляет 3 - 4 млн рублей. 19 человек уже написали заявление, что пострадали от наводнения. Мы достойно пережили эту нелегкую ситуацию, все оперативные службы сработали на высоте. 

Спасатели дежурят 

Дожди, сопровождавшиеся порывами шквального ветра, шли практически трое суток на всей территории Иркутской области. Несмотря на трудную ситуацию, власти муниципалитетов, сотрудники МЧС, медики и другие оперативные службы отработали слаженно. Человеческих жертв во время потопа удалось избежать. По данным начальника ГУ МЧС России по Иркутской области генерал-майора Валентина Нелюбова, в режим повышенной готовности были переведены звенья областной территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Главным управлением и действующим при нем оперативным штабом, Центром управления в кризисных ситуациях была организована работа с Единой дежурно-диспетчерской службой муниципальных образований, взяты на контроль детские оздоровительные учреждения, находящиеся в загородной зоне, в суточном режиме велся мониторинг гидрологической обстановки около населенных пунктов, турбаз, домов и детских лагерей отдыха. 

Спасатели дежурят в населенных пунктах Иркутского, Шелеховского, Ангарского и Усольского районов. Под особым контролем поселки Большой Луг, Баклаши, Тальяны, которые находятся на берегах рек. 

- Были сформированы оперативные группы численностью более полутора тысяч человек, которые работали в населенных пунктах, где были риски возможного подтопления пониженных форм рельефа, - проинформировал Валентин Нелюбов. 

Особое внимание оперативные службы уделяли возможному повреждению линий электропередачи, перебоям или отключению энергоснабжения, обрушению оврагов, образованию оползней, подтоплению хозпостроек, огородов, сельхозугодий, автодорог местного значения. 

На байдарке по улице 

Мира Значительно пострадали от удара стихии и жители частного сектора города Иркутска. 

Только за один день ливней в Единую диспетчерскую службу поступило 83 звонка от иркутян по вопросам устранения его последствий. Жители фиксировали многочисленные протечки крыш, чердаков, подтопления подвалов. Из двух домов частного сектора по улицам Камская и Брусничная эвакуировали жильцов. Бригады откачивали воду на улицах Мира, Баррикад, Ушаковской, Красноярской и Култукской. 

Кадры с местными жителями, устроившими заплыв на байдарке по улице Мира, собрали в интернете множество просмотров. Гораздо серьезнее звучит информация о том, что в районе улицы Мира подтопило детский сад № 122. 

В Службу государственного жилищного надзора Иркутской области во время ливневых дождей поступило множество жалоб. Об этом сообщил руководитель Службы Денис Воронов. Он отметил, что управляющие компании не спешат реагировать на подобные факты и устранять коммунальные проблемы жильцов. Больше всего жалоб зафиксировано на следующие организации: "Авиатор", "Регионы Сибири", "Холдинговая компания "Коммунальные системы". 

А вот Усть-Ордынский округ стал одной из немногих территорий, где сильный дождь не принес бедствий, а стал своего рода благом. В округе ливень прибил расплодившихся вредителей растений - саранчу и увлажнил землю. Выпавшая полуторамесячная норма осадков позволит многолетним травам и картофелю подняться до уборки. Чрезвычайных ситуаций во время - шторма на территории округа не произошло, сообщил специалист по гражданской обороне ОГКУ "Центр по делам ГО и ЧС Иркутской области" Иван Иванов. 

- У нас осадков выпало меньше, поэтому не возникло последствий. Земля настолько обезвожена, что влага в таком количестве моментально впиталась, водоемы чуть наполнились до привычной своей нормы. 

В южных же районах и в областном центре, по поданным Иркутского гидрометцентра, за пережитый сезон ливней выпало около 145% (125 мм) от месячной нормы осадков. При этом норма августа составляет 86 мм. 

И прогноз на ближайшую неделю неутешительный. 

- Опять ждем дожди, - подтверждает начальник отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова. - Впереди неустойчивая по прогнозам неделя. Уже подходит дождевой циклон, снова дожди придутся на южные, центральные и западные районы Приангарья. Однако это будут не тотальные, как в прошлый раз, проливные дожди, а локальные, и пройдут местами. Тем не менее, ожидается более 15 мм осадков, а это уже считается сильными дождями. Добавлю, что воздух в отдельных местах все же будет прогреваться до плюс 20 - плюс 22 градусов.

Газета "Областная"

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области