Версия для слабовидящих
Версия для печати

Форум «Земля Иркутская» проходит в Приангарье

30.09.2016

Форум «Земля Иркутская» проходит в Приангарье

Мэры муниципальных образований региона знакомятся с новшествами в законодательстве и обмениваются опытом. 

Под Иркутском 250 глав сельских и городских поселений, мэров городов и районов в течение трех дней обсуждают проблемы и вопросы, которые сегодня волнуют руководителя каждого муниципалитета Приангарья. Образовательный форум "Земля Иркутская" проводится второй год подряд. Он пришел на смену выставке с одноименным названием, потому что формат круглых столов мэры нашли более полезным. 

На открытии форума губернатор Иркутской области Сергей Левченко подчеркнул, что проблемы в разных территориях региона практически одинаковы, но в целом ситуация в Иркутской области сегодня выглядит лучше, чем во всей стране. 

- Повсеместно наблюдается падение производства, а у нас рост на 4,5% к прошлому году. Приангарье вышло на передовые позиции в стране по сбору налогов - 117,5% за 7 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2015-го, - отметил глава Приангарья. 

Сергей Левченко также обратил внимание глав муниципалитетов на то, что многие полномочия сегодня передаются с федерального уровня на региональный. При этом у муниципальных образований тоже то и дело возникает желание переложить свои обязанности на регион. 

- Необеспеченных полномочий много. Мы подсчитали, что на них необходимо дополнительно 21 млрд рублей. Поэтому сейчас мы вынуждены выбирать самые приоритетные направления. Как только появляются дополнительные доходы, мы их направляем на первоочередные нужды. В рамках июньских изменений в бюджет добавили 1,6 млрд рублей, сейчас, в сентябре, - около 4 млрд рублей. И надеюсь, что в конце ноября бюджет ждут очередные положительные изменения. Следующий год для Иркутской области юбилейный - региону исполнится 80 лет. К такой дате нужно хорошо подготовиться и, прежде всего, завершить строительство социальных объектов, которые находятся в замороженном состоянии несколько лет. Школа в Атагае Нижнеудинского района строится 22 года, подобного быть не должно. К юбилею необходимо возродить как минимум десятка два долгостроев, - заявил губернатор. 

Глава Приангарья напомнил мэрам и о поставленной задаче - довести к 2020 году минимальную оплату труда до уровня прожиточного минимума. 

- По этому показателю мы впереди многих регионов. За год продвинулись к цели на 15% и достигли соотношения в 85%. Думаю, задачу выполним раньше 2020 года, - подчеркнул Сергей Левченко. 

В рамках форума главы муниципалитетов задали губернатору множество вопросов, обратились с конкретными просьбами по строительству в территориях дорог, домов культуры, физкультурно-оздоровительных комплексов, детских садов и школ. 

Глава региона подчеркнул, как важно для мэров следить за сроками подачи заявок для вхождения в те или иные программы и ни в коем случае их не пропускать. 

- Если опоздать даже на один день, то потом заявиться в программу можно будет лишь на следующий год, - обратил внимание представителей органов местного самоуправления губернатор. 

Мэры также приняли участие в круглых столах по проблемам управления муниципальным имуществом, взаимодействия с органами власти при предоставлении жилищно-коммунальных услуг, коррупции в органах местного самоуправления; обсудили темы повышения минимальной заработной платы, централизации закупок, перспектив местного самоуправления в финансово-экономической сфере и многие другие. 

- Законодательство часто меняется. Отслеживать все эти процессы главам муниципалитетов непросто. На форуме "Земля Иркутская" они как раз могут ознакомиться со всеми изменениями, пообщаться с представителями правительства области, напрямую задать вопросы министрам, губернатору, и, конечно, обменяться опытом, - подчеркнул Сергей Левченко. 

Газета Комсомольская правда. Иркутск

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области