Версия для слабовидящих
Версия для печати

Дорожки в месте массовых захоронений в Пивоварихе вымостят брусчаткой

04.10.2016

Дорожки в месте массовых захоронений в Пивоварихе вымостят брусчаткой

Благоустройство Мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий завершат к 17 октября. 

Под Иркутском, в районе поселка Пивовариха, продолжается благоустройство Мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий. Работы начались 7 сентября и должны завершиться к 17 октября. Как они выполняются, посмотрел губернатор Иркутской области Сергей Левченко. 

Напомним, что в 1937 году на этой территории была определена спецзона для захоронения расстрелянных. По некоторым данным, там в рвах-накопителях находятся останки 15-17 тыс. человек. 

В 1989 году перезахоронили чуть более 300 репрессированных и открыли Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий. На его территории площадью около 2 га расположены четыре рва-накопителя, установлены гранитные памятники, деревянный православный крест и Стена скорби, на которой размещены таблички с именами погибших. 

После заполнения Стены родственники стали крепить таблички на деревьях, устанавливать памятники прямо на рвы. Ежегодно 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на территории комплекса проходят траурные поминальные церемонии. 

Между тем точная площадь участка захоронений до сих пор неизвестна. Есть только данные о том, что спецтерритория УНКВД занимала 168 га. Сейчас в ее границах проводятся геофизические исследования. Специалисты обследуют лесной массив и выявляют аномалии, в местах которых потребуются археологические раскопки. 

В рамках благоустройства мемориального комплекса на его территории облагородили рябиновую аллею, удалили погибшие деревья. В ближайшие дни дорожки кладбища вымостят брусчаткой, для посетителей установят лавочки. А чтобы все это сохранить, планируется организовать охрану комплекса. На все работы по благоустройству из внебюджетных источников было направлено 1,7 млн рублей. 

В дальнейшем в уточненных границах мемориала предполагается построить дополнительные объекты. В настоящее время подготовлено два предпроектных предложения. Одним из них предлагается возвести Стену скорби из металла с вырезанными насквозь именами. Другой предусматривает установку звонницы, стендов, на которых родственники жертв репрессий смогут сами размещать памятные таблички. Также в концепции заложено место для самостоятельной установки памятников и строительство музея. Возможно, два разработанных разными организациями предложения будут объединены - из каждого возьмут лучшее. 

- В течение зимы необходимо изучить все проекты и в теплое время начинать строить мемориальный комплекс, - заявил губернатор Сергей Левченко. - На это уйдет не один год, но проводить такую работу необходимо. 

Глава Приангарья также сообщил, что уже застроенная коттеджами мемориальная территория ("Дача Лунного короля") будет обследована. 

- Мы встретимся с представителями дачного некоммерческого товарищества, попросим их дать возможность изучить этот участок. Если там обнаружатся останки, вряд ли найдутся желающие жить на месте захоронений, - сказал Сергей Левченко. 

Справка 

Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий расположен в 1,5 км от съезда с 14-го км Байкальского тракта. В начале 1930-х годов лесной массив в окрестностях Пивоварихи общей площадью 168 га был огорожен и передан в ведение Иркутскому УНКВД. На этой территории были организованы ведомственный совхоз "1 Мая", дачи сотрудников и пионерский лагерь. В 1937-м из этой территории была выделена спецзона для захоронения расстрелянных. Точная площадь участка неизвестна.

"Комсомольская правда. Иркутск"

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области