Версия для слабовидящих
Версия для печати

Медицинский обмен

05.10.2016

Медицинский обмен

Врачи из Китая готовы тесно сотрудничать с иркутскими коллегами 

Медики Иркутской области и провинции Хэйлунцзян (Китай) объединяют усилия по сохранению здоровья жителей двух стран. С ознакомительной миссией Иркутск посетили представители комитета здравоохранения и планирования семьи китайской провинции. По итогам визита подписан протокол о намерениях в области здравоохранения, главной целью которого станет обмен опытом. 

Напомним, в июне текущего года официальная делегация министерства здравоохранения Иркутской области посетила Китайскую Народную Республику. В конце сентября в Иркутск прибыли китайские специалисты на первый Российско-китайский научно-практический форум в сфере здравоохранения. В состав делегации КНР вошли руководитель комитета здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян Чжао Чжунхоу, заместитель директора Больницы провинции Хэйлунцзян Ван Идун, директор Детской больницы города Харбин Дин Фэншу, начальник отдела медицинской политики Управления Китайской медицины провинции Хэйлунцзян Ли Шулинь. 

Делегация из Китая посетила шесть ведущих медицинских учреждений Иркутской области, среди которых межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза", областной центр врачебной косметологии, Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр, Областной онкологический диспансер, Иркутская областная клиническая больница и Иркутская государственная областная детская клиническая больница. По мнению гостей из КНР, уровень медицинской помощи в крупных центрах здравоохранения Иркутска очень высок. Специалисты из Поднебесной на встрече с губернатором Приангарья Сергеем Левченко предложили предусмотреть в программе сотрудничества строительство филиала Иркутского МНТК в Харбине, а в Иркутске проработать организацию центра традиционной китайской медицины. 

Сергей Левченко поддержал предложение китайских гостей, подчеркнув необходимость более тесного сотрудничества не только субъектов стран, городов, но и отдельных учреждений, в частности, Иркутской детской областной больницы и Харбинской центральной больницы города. 

- Возможность встретиться с коллегами и обсудить перспективы сотрудничества в сфере медицины и здравоохранения - все это имеет большое значение для укрепления наших двусторонних отношений, - заявил на встрече глава региона. - Мы планируем развивать взаимодействие по вопросам оказания высокотехнологичной, специализированной, первичной медико-санитарной помощи, медицинского туризма. Совместная работа с китайскими коллегами, обучение, проведение тренингов, конференций и выставок будет способствовать профессиональному совершенствованию специалистов Приангарья и провинции Хэйлунцзян. 

По итогам встреч стороны договорились о сотрудничестве в вопросах науки, обучения медработников. Запланировали разработать совместную систему медицинской реабилитации, организовать отдых в оздоровительных лагерях для детей и инвалидов на условиях обмена делегациями. Министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко и Чжао Чжунхоу обсудили возможность открытия в Иркутске представительства Комитета здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян. 

- Перед нами стоят масштабные задачи, - отметил Олег Ярошенко. - В октябре запланирована поездка в КНР делегации Иркутской области во главе с губернатором региона. Пациенты обеих стран должны получить возможность качественно лечиться и в России, и в Китае, студенты - учиться, медицинские специалисты и преподаватели - обмениваться опытом и совершенствовать свое профессиональное мастерство. 

Руководитель Комитета здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян Чжао Чжунхоу отметил, что у медиков двух стран довольно много точек соприкосновения, перспективных для совместной работы, например, в вопросах детской медицины. 

- Надеюсь, что протокол о намерениях по сотрудничеству даст серьезный стимул для дальнейшего расширения и укрепления партнерских отношений, - прокомментировал событие Сергей Левченко. 

Комментарии 

Главный врач Иркутской областной клинической больницы Петр Дудин: 

- Мы объединяем свои усилия и достижения для очень важной и самой главной цели - спасения жизни и здоровья населения наших стран. И нет, наверное, высшего доверия между соседними государствами, чем доверять жизни наших граждан. Это лишь начало сотрудничества, которое нам предстоит развивать, но другого пути у нас просто нет. 

Главный врач Иркутской государственной областной детской клинической больницы Геннадий Гвак: 

- Заключен очень важный документ, который даст старт длинному совместному пути реализации серьезной задачи - сохранения здоровья жителей Иркутской области и провинции Хэйлунцзян. Уверен, мы будем развивать и укрупнять это направление работы. Не исключены проблемы, возникновение нестандартных ситуаций при реализации протокола, но дорогу осилит идущий. 

Главный врач областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко: 

- Наше учреждение уже второй год работает с онкологической клиникой при медуниверситете в Харбине - городе провинции Хэйлунцзян. Планируем, что после подписания протокола начнем совместную работу в целом с онкологической службой этой провинции. Сотрудничество обещает быть крайне полезным. В Китае очень интересна лекарственная терапия. Более тесное знакомство с ней позволит понять, насколько она эффективна и приемлема для использования в нашей стране. Коллег из китайской провинции заинтересовали технологии лечения онкозаболеваний. В рамках заключенного документа о сотрудничестве планируется проводить совместные консультации пациентов, семинары, вебинары и другие мероприятия для обмена опытом. Совместная работа должна стать полезной для обеих сторон. 

Газета Областная

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области