Версия для слабовидящих
Версия для печати

Сергей Левченко: У региона есть потенциал для дальнейшего роста

12.10.2016

Сергей Левченко: У региона есть потенциал для дальнейшего роста

Об этом губернатор заявил на встрече с редакторами иркутских областных газет. Он рассказал о результатах своей работы за год, прошедший после вступления в должность, и перспективах социального и экономического развития региона. 

Заметным достижением, по словам губернатора, стали темпы роста промышленного производства в Иркутской области, существенно опережающие средние показатели по стране. Это позволило увеличить доходы бюджета, которые были направлены на улучшение жизни людей. Большую роль сыграло успешное выполнение плана антикризисных мероприятий. Он был своевременно разработан правительством и позволил сконцентрировать усилия на неотложных задачах. 

- Мы стали бережнее относиться к бюджетным средствам и разумнее их расходовать, - сказал Сергей Левченко. - Примером может служить экономия при проведении закупок товаров и услуг для нужд Иркутской области. Только за полгода она составила более одного миллиарда рублей за счет оптимизации процедур, повышения конкуренции. 

Среди отраслей экономики, деятельность которых имела большое значение для формирования доходной части бюджета, губернатор назвал лесной комплекс, который обеспечил рост налоговых поступлений на 28%. Работники сельского хозяйства успешно справились с уборкой урожая и заготовкой кормов для животноводства. Важные события произошли в культурной жизни, региональные власти оказали поддержку многим творческим инициативам, направленным на расширение связей Иркутской области с другими регионами. 

В то же время прошедший год показал, что существует немало резервов, которые можно использовать для улучшения жизни людей. По мнению губернатора, основные усилия надо направить на обеспечение продовольственной безопасности Иркутской области, повышение эффективности работы лесного комплекса, развитие новых отраслей промышленного производства. Большое значение имеет привлечение в регион новых инвестиций. Благоприятные условия для этого созданы на территориях опережающего социально-экономического развития в Усолье-Сибирском и Байкальске. 

Большие надежды глава региона связывает с организацией в Иркутской области переработки газа. В реализации этого замысла ведущую роль должно сыграть сооружение газопровода с Ковыктинского месторождения. Предложение о начале строительства поддержано президентом страны. Одновременно идет разработка дорожной карты развития газохимических производств и поиск инвесторов. 

- У региона есть потенциал для дальнейшего роста, - заявил Сергей Левченко. - На его реализацию направлена программа стратегического развития Иркутской области до 2030 года. Работа над этим документом близка к завершению. Он будет утвержден после всестороннего обсуждения с депутатами Законодательного Собрания. Стратегия региона станет основой для разработки планов развития каждого муниципального образования. 

Говоря об отношениях с федеральным центром, Сергей Левченко отметил, что они складываются на основе конструктивного сотрудничества по многим направлениям. 

- Иркутская область выступила инициатором передачи региону полномочий по управлению целевой государственной программой по охране озера Байкал и получила поддержку. Это большая ответственность перед всей страной и свидетельство доверия со стороны федеральной власти, - сказал губернатор. 

Вопросы, заданные губернатору журналистами, касались позиции региональной власти в решении обширного круга проблем. В их числе - повышение эффективности борьбы с лесными пожарами, развитие учреждений высшей школы, перспективы появления в Иркутске кадетского и суворовского училищ. 

Не обошлось и без личных тем. 

- Сергей Георгиевич, не секрет, что своей победой вы вызываете раздражение у многих - у администрации президента, партии власти, на местах. Каково вам живется в этом эмоциональном поле? 

- Если у кого-то возникает желание оценить мою работу, работу правительства заранее негативно, то у меня возникает ответное желание доказать, что мы хорошо работаем. Есть объективные показатели, подтверждающие это. Вы упомянули администрацию президента. Не знаю ни одного человека, работающего в администрации президента, который негативно относился бы к нам. Не было ни одного вопроса, с которым я обращался вплоть до премьера и президента, и он не был бы решен положительно. В конце прошлого года говорили: в область пришел коммунист - денег не дадут. В итоге дали пять миллиардов. Раздражения больше носят локальный характер. И этому есть объяснения. Люди, которые перестали получать из бюджета деньги в огромных количествах, сотнями миллионов рублей, готовы половину наворованного отдать, чтобы вновь получить доступ к государственным ресурсам. 

- Вопрос о новом депутате Законодательного Собрания Андрее Левченко. Как лично вы относитесь к новому статусу сына? 

- Если говорить объективно, мое глубокое убеждение - чувства неловкости не должно быть. Сейчас поясню почему. Как известно, Михаил Щапов сложил полномочия депутата областного парламента после избрания в Государственную думу. Избирательная комиссия, исходя из результатов прошедших выборов, передала освободившийся мандат ангарской группе. Впереди в списке значился Дмитрий Надымов, который вышел из партии, следующим по списку был Андрей. 

Он ко мне приезжал, говорил, что есть определенное чувство неловкости. Я ему сказал: "У тебя все чисто. Никаких команд ни Заксобранию, ни избирательной комиссии я не давал, чистая арифметика". Я переживаю, как у него получится работа на уровне Законодательного Собрания. Хочется, чтобы он добился уважения своей работой, а не потому, что сын губернатора. 

Газета Областная

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области