Версия для слабовидящих
Версия для печати

Крылатая жизнь

21.03.2018

Крылатая жизнь

Губернатор поздравил иркутянку с 95-летием  

Иркутянка Евдокия Митрофановна Богомолова 13 марта отметила 95-летие. Поздравить юбиляршу со знаменательной датой приехали губернатор Сергей Левченко и министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов. 

Принимать поздравления и подарки в честь 95-летия доводится немногим. Тем удивительнее было увидеть именинницу, над которой весьма почтенный возраст оказался почти не властен. Худенькая фигурка, опрятный внешний вид, добрые, ласковые глаза в обрамлении уютных морщинок...  

Вспоминая прожитые годы, она совсем не жалуется на болезни и трудности. Без лишних слов о тяготах и невзгодах рассказывает, как растила детей, вела домашнее хозяйство и работала на авиационном заводе. Почти 40 лет трудилась клепальщицей в цехе, где собирали крылья самолетов. Оглядываясь назад, лишь удивляется: "Это же надо, сколь прожила! Будто на крыльях пронеслась, как те железные машины"!  

А ведь жизнь ее поколения - непрерывная череда моральных и физических испытаний. На долю Евдокии Митрофановны пришлось и военное лихолетье, и тяжелый труд, и недоедание, а главное - огромный груз ответственности - слишком высока была цена производственной ошибки или брака.  

- Родилась я в деревне Кружновка Воронежской области, - обстоятельно рассказывает она. - Там хорошо: яблоки росли, груши. Когда началась засуха, совсем от голода стали помирать, ничего с колхоза родители не получали. Однажды приехал из Сибири вербовщик, мы все: папа, мама и я с сестрой, завербовались в Челябинск. А мне не было еще 15 годов, и на завод поэтому не взяли. Кирпич таскала, песок сеяла. Одна из сестер еще раньше нас тоже по вербовке попала в Иркутск. Вышла замуж, родился ребенок, ей нянька потребовалась, вот родители меня к ней и отправили. В Иркутске зять Кеша оформил по знакомству на авиазавод, до войны еще это было. Так всю жизнь я на этом заводе и проработала. 

О военных годах она вспоминает со слезами:  

- Ой, тяжко пришлось. Работали сутками. На обед идем, а еды мало. И днем работали, и ночью. Уже падаем, не можем стоять у станка, спать хочется, так или бригадир сзади за телогрейку держал, или подпорки нам ставили, чтобы на ногах держались. И так всю войну. 

Трудно приходилось, объясняет, не только из-за непосильной работы, а еще из-за огромной ответственности. Работу принимала комиссия. В каждой клепочке "надо было себя видеть", если какая царапина - все, брак, начинай сборку сызнова. Сколько она этих крыльев переклепала за свою жизнь, даже подсчитать не берется. Но с гордостью рассказывает, что последний самолет, который был собран при ее участии, теперь стоит на постаменте у заводской проходной. 

Вообще, вся ее жизнь крутилась вокруг авиазавода. Здесь она нашла лучших друзей, на заводе же встретила свое женское счастье. Михаил работал в соседнем цехе - испытывал бензобаки на самолетах. Познакомились, вскоре поженились. И дом свой построили, и хозяйство всегда большое держали. Жили, вспоминает, дружно и ладно, не хватило трех месяцев, чтобы отметить золотую свадьбу, когда Михаил Иванович неожиданно умер от инфаркта. Зато успели вырастить троих детей и дождаться шестерых внуков. Радовались вместе, когда старший сын Витя тоже пошел по стопам родителей. А сегодня на этом же предприятии трудятся две их внучки и правнук.  

- Бабушка, конечно, прожила тяжелую жизнь, - соглашается внучка Жанна. - Но всегда ко всем невзгодам и лишениям она относилась легко. Руки-ноги есть, значит выдюжим, - говорила. - И нам раскисать никогда не позволяла. Наоборот, всегда помогала и поддерживала. Вот и меня вырастила - я у них с дедушкой жила до школы, пока родители на севере работали, и моих дочек вынянчила. Никогда без дела не сидела. То огород у нее был, то с внучатами возилась. До сих пор, в 95 лет, сама в магазин бегает, сама себе готовит, бабуля у нас самостоятельная.  

- Всех всегда жалеет, всех приютит, обогреет, - вторит дочь Галина.  

- Кто ни позовет: "Тетя Дуся, приди, сделай" - она бежит. Ночь-полночь, а если люди попросили, то о сне и отдыхе забудет.  

- Вы бы такой жизни, наверное, не выдюжили, - с сомнением поглядывая на гостей, посмеивается Евдокия Митрофановна. - Я-то приехала из деревни, была крепкая девчонка, к работе сызмальства приучена. 

В ответ на предложение поделиться секретами долголетия, смеется звонко, как в молодости:  

- Какой секрет?! Не расстраивайтесь по мелочам, радуйтесь больше, улыбайтесь, любите людей и жизнь. Вот и проживете, сколь захотите. 

Сергей Левченко, поздравляя Евдокию Митрофановну с днем рождения, пожелал ей здоровья и благополучия, а также рассказал о подарках, которые правительство приготовило для людей старшего поколения. 

- Для правительства Иркутской области очень важно оказывать всестороннюю поддержку людям старшего возраста, - подчеркнул губернатор. - Поэтому мы сейчас рассматриваем такую инициативу, как установление единовременной денежной выплаты к юбилейным дням рождения. Я дал поручение региональному правительству подготовить положение о единовременной выплате к 90-летию в размере 10 тыс. рублей, к 95-летию - 12 тыс. рублей и к 100-летию - 15 тыс. рублей. У нас в области 3410 долгожителей в возрасте от 90 лет и старше. Считаю, что такие юбилейные даты должны отмечаться не только поздравительными открытками, но и финансовой поддержкой за счет средств областного бюджета.  

Глава региона также дал поручение региональному правительству по подготовке постановления о том, что труженики тыла с 1 июля текущего года будут получать ежемесячную денежную выплату в размере 1 тыс. рублей, независимо от того, по какой категории они получают сегодня льготы. Проект документа подготовлен и проходит процедуру согласования.  

- В настоящее время в Приангарье всем детям войны выплачивается ко Дню Победы единовременная выплата в размере 2000 рублей. Кроме того, у нас в области сейчас проживает больше 13 тыс. тружеников тыла. Эти люди отдавали все свои силы для Победы над фашистскими захватчиками. Считаю, что они заслужили большей поддержки со стороны государства, - отметил Сергей Левченко.  

Губернатор также напомнил, что в регионе разрабатывается законопроект о присвоении звания "Ветеран труда Иркутской области" лучшим труженикам региона. Такая мера позволит решить вопрос о предоставлении им мер социальной поддержки по компенсации 50% расходов на ЖКХ, льготное зубопротезирование и проезд. 

Областная газета, Анна Виговская

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области