Версия для слабовидящих
Версия для печати

Иркутская область: к новым рубежам

02.04.2018

Иркутская область: к новым рубежам

Руслан Болотов отчитался перед Сергеем Левченко об исполнении поручений губернатора, оглашенных в послании 2017 года. 

27 марта глава региона заслушал отчет первого заместителя губернатора - председателя областного правительства Руслана Болотова об исполнении поручений послания, оглашенного в 2017 году. В документе было около 80 поручений, которые касались экономической и строительной сфер, социальных вопросов, реализации федеральных программ. 

Зарплаты 6юджетникам  

- Прошел год с оглашения мною послания о положении дел в регионе за минувший год и основных направлениях реализации государственной политики на 2017 год. Мною были озвучены и те поручения, которые отдельным министерствам и правительству в целом необходимо было взять в работу для реализации послания. Сейчас хочу услышать ваш отчет об их исполнении, - открыл встречу губернатор. 

- Докладываю, что абсолютно по всем направлениям была проведена и в настоящее время продолжается работа. Небольшая часть поручений имеет сдвижки по срокам исполнения, но это обусловлено объективными причинами, - сказал Руслан Болотов. 

В послании губернатор подчеркивал необходимость неукоснительного выполнения указов президента Российской Федерации, в том числе по социальным направлениям, а также по расселению аварийного жилья.

- Поручение обеспечить безусловное исполнение указов президента РФ по повышению заработной платы работников бюджетной сферы в полном объеме и в установленные сроки выполнено. Так, согласно данным Росстата за 2017 год, уровень средней заработной платы педагогических работников соответствует необходимым целевым значениям. Вырос уровень средней заработной платы и отдельных категорий медицинских работников. По ним было отдельное поручение, - отметил председатель правительства.  

Распоряжением правительства Иркутской области "О мерах по увеличению оплаты труда работников государственных учреждений Иркутской области" предусмотрено повышение с 1 января 2018 года на четыре процента окладов, ставок заработной платы категориям работников государственных учреждений региона, которым увеличение оплаты труда указами президента не предусмотрено. Кроме того, их заработная плата не индексировалась с 1 января 2014 года. Эта мера уже реализуется. 

Аварийное жилье 

Руслан Болотов особо отметил, что для реализации указа по аварийному жилью были сосредоточены все силы минстроя и застройщиков, мобилизовались муниципалитеты. Практически всех расселили в определенный указом срок - до 1 сентября 2017 года. В отстающих поселок Магистральный, города Усть-Кут, Бодайбо, Братск. По оперативной информации, на 27 марта расселено 520,54 тыс. кв. м, что составляет 95 процентов от запланированного объема. Переселено 30,9 тыс. граждан, что также составляет 95 процентов. Не завершено расселение 29,92 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда и не переселено 1,7 тыс. граждан. При этом 6 тыс. кв. м будет расселено в ближайшее время: для 400 граждан новое жилье уже готово, сейчас оформляются документы. Что касается Братска - здесь окончание программы отодвигается до конца 2018 года. Местные власти заверяют, что к 1 августа завершат мероприятия по расселению 6,7 тыс. кв. м, а 17,2 тыс. кв. м - до 31 декабря 2018-го. 

- Мы уже не раз говорили о том, что со своей стороны сделали все, чтобы помочь отстающим, я сейчас говорю прежде всего о Братске, потому что там изначально больше всего аварийного жилья было - чуть более 150 тыс. кв. м. И процент софинансирования им понизили максимально, и застройщиков привлекали, и субсидию в конце прошлого года на восстановление стоимости квадратного метра дали. Цель - расселить наконец людей, которые уже должны находиться в новых квартирах. Оставлять эту ситуацию без последствий ни в коем случае нельзя. Считаю, что ответственность за срыв сроков указа президента должна быть соответствующей. Прошу взять вас этот вопрос под личный контроль, - подчеркнул губернатор.  

Руслан Болотов отметил, что на федеральном уровне объявлено о продолжении программы в измененном виде с 2019 года. Правительство региона уже готовит реестр жилья, которое признано аварийным уже после 1 января 2012 года. 

Благоустройство городов 

В прошлом году Иркутская область вошла в два федеральных приоритетных проекта: "Формирование комфортной городской среды" и "Безопасные и качественные дороги". По итогам послания были поручения обеспечить реализацию этих проектов.  

По проекту "Безопасные и качественные дороги" в прошлом году было выполнено 72 объекта. 

Общая стоимость работ составила 2,3 млрд рублей. За прошлый год по проекту "Формирование комфортной городской среды" выполнено благоустройство 339 территорий в пятнадцати муниципальных образованиях области. 

С этого года будет расширен список муниципалитетов -участников проекта. В него могут войти населенные пункты с населением от 1000 человек, таких в Иркутской области 160. Финансирование в этом году также увеличено - на 25 процентов по сравнению с прошлым годом, общая сумма составит 876 млн рублей. Сейчас завершаются общественные обсуждения в территориях. С наступлением тепла работа начнется на объектах. 

Прохождение зимы  

Отдельный блок поручений касался подготовки к отопительному сезону. На контроль были взяты проблемные населенные пункты.  

С начала холодов удалось избежать возникновения чрезвычайных ситуаций, обеспечен комплекс мер в проблемных территориях: городах Байкальске и Вихоревке, поселках Эдучанке и Молодежном.  

Из областного бюджета на мероприятия по подготовке к отопительному периоду 2017-2018 годов направлено 1 млрд 241 млн рублей, в том числе: на строительство, капитальный ремонт и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры 83 муниципальных образований - 770,9 млн рублей, завоз топлива - 98,3 млн рублей, на формирование аварийно-технического запаса - 372,1 млн рублей. В целом подготовка жилищно-коммунального хозяйства области к зиме завершена в установленные сроки. 

Лесные пожары  

Большое количество поручений в прошлом году было дано по подготовке к лесопожарному периоду, а также усилению контроля за арендаторами земельных участков. 

Количество лесных пожаров снизилось в 1,1 раза по сравнению с 2016 годом, площадь возгорания - в 2,6 раза.  

- Отмечу, что в 2016 году пожары в зоне контроля не отражались и не учитывались в общей статистике. К сожалению, несмотря на позитивную динамику, пожароопасный сезон был отмечен печальными событиями: полностью сгорел поселок Бубновка, пострадали населенные пункты и отдельные дома в нескольких муниципалитетах. Во всех случаях это не являлось следствием лесных пожаров, огонь пришел в населенные пункты с земель иного назначения. Или же причиной был банальный человеческий фактор, как случилось в селе Юрты, Тайшетского района. Тем не менее в такой нештатной ситуации были мобилизованы все ресурсы, сейчас люди живут в новом жилье, все выплаты произведены. Были, конечно, и судебные дела: подано 13 исков по жилью - из них отказано пяти; шесть исков удовлетворены, поданы апелляционные жалобы; один истец сам отозвал свой иск, один иск еще не рассмотрен - назначено первичное рассмотрение в суде первой инстанции, - сообщил глава кабинета министров. 

- Я бы хотел попросить вас, несмотря на то, что нами все необходимые действия для людей, чье имущество уничтожено или пострадало на пожарах в прошлом году, сделаны, все же посмотреть, как они устроились на новых местах, особенно те, кто переехал в другие населенные пункты. Людям в такой ситуации важна поддержка, - сказал Сергей Левченко. 

Задачи на будущее 

В отчете также прозвучали данные по строительству и реконструкции социальных объектов, экономическим, сельскохозяйственным и другим показателям. В частности, перевыполнено плановое задание по возвращению заброшенных земель в сельхозоборот. Сергей Левченко подчеркнул, что все поручения, по которым еще не закончена работа, необходимо исполнить. Тем временем новые задачи будут поставлены уже в ближайшее время на оглашении очередного послания губернатора Иркутской области. 

Байкальские вести, Анна Рыбакова

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области