Версия для слабовидящих
Версия для печати

Большой Усть-Илимск

27.06.2018

Большой Усть-Илимск

У молодого города на севере области появились новые перспективы.  

Часы показывают время и дату - 13:09 21 июня 2018 года. Вокруг раздаются поздравления. Минуту назад с импровизированного помоста на месте будущей строительной площадки прозвучало: "Проект "Большой Усть-Илимск" считать открытым". Дали старт проекту губернатор Иркутской области Сергей Левченко и совет директоров Группы "Илим" во главе с председателем Захаром Смушкиным. 

На месте, которое в советское время планировалось под строительство еще одной линии по производству целлюлозы, будет построен один из самых мощных в мире комплексов по производству картона с объемом 600 тысяч тонн в год. Планируется установка самой современной картоноделательной машины. Помимо нее будут построены цех варки и содорегенерационный котел, склад готовой продукции. Объем потребляемого сырья - 2,5-3 млн куб. м. Причем это будет как лиственная, так и хвойная древесина, что позволит Усть-Илимску решить вопрос комплексной переработки всей древесины. 

Для руководства компании это завершающий этап амбициозного проекта многолетней реконструкции производства, после которой суммарная производительность трех филиалов составит около 4,3 млн тонн товарной продукции в год. Для присутствовавших на церемонии старта представителей областного правительства во главе с губернатором Сергеем Левченко - еще один шаг в развитии региона, его северной, промышленной части. Для властей и жителей города - гарантия возрождения Усть-Илимска, грядущих капиталовложений в его инфраструктуру. Большая стройка, новые требования, создание рабочих мест, привлечение специалистов - все то, в чем город так нуждался в последние десятилетия. 

С 2015 года в Усть-Илимске идет масштабное перевооружение действующего производства и модернизация ключевых участков инфраструктуры усть-илимского комбината. До церемонии старта "Большого Усть-Илимска" совет директоров с делегацией правительства Иркутской области проехали с экскурсией по промплощадке, знакомясь с тем, как идут работы по реконструкции.  

Делегация посетила стройплощадку проекта "Кислородная делигнификация", который включает в себя как техническое перевооружение действующего участка промывки, так и строительство новой кислородной станции мощностью 105 тонн в день, и нового здания для размещения оборудования кислородно-щелочной отбелки. Объем инвестиций в проект составляет почти $65 млн. Он позволит значительно снизить расход химикатов на промывку, полностью обеспечить технологическую потребность комбината в кислороде. Но самый значимый момент - экологический. Кислородно-щелочная отбелка - это большой шаг к бесхлорной отбелке, то есть к отказу от использования хлора в производстве целлюлозы. 

У молодого города на севере области появились новые перспективы  

Запустить первую линию участка кислородно-щелочной отбелки планируют в сентябре этого года, вторую - в июле 2019-го. Кислородная станция начнет работать также в сентябре. 

Одним из ключевых этапов экскурсии стал новый древесно-подготовительный цех (ДПЦ), строительство которого началось в декабре 2015-го и закончилось в мае этого года. Символическим нажатием кнопки "Пуск" новый цех запустили в эксплуатацию председатель совета директоров Захар Смушкин и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. 

После звукового сигнала железная рука перегружателя "Мантсинен" отправила на линию переработки первую партию древесины. А собравшиеся смогли воочию наблюдать весь процесс, от бревна до щепы. На строительство ДПЦ было направлено более $50 млн инвестиций. Годовая производительность - 4,5 млн куб. м щепы.  

Важным эпизодом и без того насыщенного дня стало открытие нового учебного центра, настоящей жемчужины комбината, оснащенной высокотехнологичным оборудованием. На ремонт здания ушло фактически семь месяцев. 

На первом этаже расположился огромный класс для подготовки добровольцев и тренировки спасателей. Он оснащен всем необходимым для разных курсов - от оказания первой помощи до спасения пострадавших в дорожных авариях. Есть три разных манекена, симулирующих различные виды травм и критических состояний. Специальный учебный автомобиль для тренировки помощи при ДТП. Прошедший курс на таком оборудовании доброволец будет реально готов к ситуациям, где может потребоваться его помощь.  

Оценивая учебный центр, члены делегации подчеркивали его особую важность в проекте "Большой Усть-Илимск". Новому производству понадобятся новые специалисты с современным уровнем профессиональных знаний и навыков, и центр станет прекрасной базой для их подготовки.  

Перед компанией стоит еще одна значительная задача - обновление и расширение социальной инфраструктуры города. Увеличатся объемы поставки сырья и отгрузки готовой продукции, а для этого нужны будут новые автодороги и расшивка железнодорожной базы. В город приедет масса иностранных специалистов, а значит, потребуется ремонт трассы Братск - Усть-Илимск и аэропорта. 

Конкретные шаги предпринимаются уже сейчас. Так, губернатор Сергей Левченко посетил строящийся спорткомплекс "Илим" площадью 2700 кв. м, который должен открыться уже в сентябре. Ведется проработка плана реконструкции аэропорта, не первый год средства направляют на ремонт братской трассы. Но полностью оценить масштабы необходимой работы еще только предстоит в ближайшее время. 

Прямая речь  

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области: - Мы наблюдаем пример грамотного взаимодействия крупного предприятия и общества. Что особенно важно - предприятия лесопромышленной отрасли. Мы видим, что в рамках такого партнерства появились новый учебный центр, древесно-подготовительный цех, строится спортивный комплекс. И наконец, началась реализация масштабного проекта "Большой Усть-Илимск". Через несколько лет здесь появится современное предприятие, будут созданы новые рабочие места, увеличится объем производства. "Большой Усть-Илимск" - это еще и большая совместная работа по развитию городской социальной и транспортной инфраструктуры, а значит, по повышению качества жизни устьилимцев. 

Газета Копейка, прил. Наша область, Михаил Горбунов

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области