Версия для слабовидящих
Версия для печати

Внимание на Шелехов

31.08.2018

Внимание на Шелехов

Губернатор Сергей Левченко побывал на важных для города объектах  

Уже в следующем году в Иркутской области стартует первая пятилетка. По мнению главы региона, за этот период реально совершить прорыв в социально-экономическом развитии большинства населенных пунктов - от городов до поселков. План, над которым сейчас работают в областном правительстве, нацелен на создание новых производств и инфраструктуры. Уверенность властей объяснима - в ряде территорий уже произошли перемены к лучшему. К примеру, в Шелеховском районе уже завершается строительство Дома культуры, приобретено современное оборудование для районной больницы, идет капитальный ремонт школ.  

Новый Дом культуры жители поселка Большой Луг ждали почти 20 лет. Старое деревянное здание на улице Клубной сгорело, а денег на строительство нового не было, поэтому творческим коллективам приходилось проводить репетиции и давать концерты в доме, где раньше была общественная баня.  

- Я живу в поселке с рождения - уже 56 лет. Дом культуры всегда был местом притяжения людей - здесь выступали ансамбли, играл оркестр, проходили дискотеки. Клуба не стало, и поселок как будто опустел. А ведь у нас очень хорошие коллективы - детский ансамбль "Земляничка", взрослый "Лужок". Работают давно, в них занимаются талантливые люди, - рассказывает глава поселка Алексей Глумов.  

В будущем году в Большом Луге будут отмечать юбилей - 60 лет со дня присвоения статуса рабочего поселка, и Дом культуры, который сейчас строят на прежнем месте, станет главным подарком к празднику. По словам представителя подрядной организации - прораба ООО "Сибград-строй" Владимира Усольцева, возведение двухэтажного кирпичного здания площадью около тысячи квадратных метров началось в октябре прошлого года. Основные строительные работы уже завершены, к зданию подведены сети водо- и теплоснабжения, установлены окна. В ближайшее время строители приступят к отделочным работам внутри здания.  

Строительство объекта ведется в рамках госпрограммы "Развитие культуры" и финансируется из областного и местного бюджетов. Стоимость его 97,5 млн рублей, из них 92,6 млн - средства областного бюджета. По графику сдача объекта намечена на конец будущего года, но строители стараются работать с опережением графика - не исключено, что уже ближайший Новый год жители Большого Луга отметят в новом здании. Губернатор все же посоветовал подрядчикам делать упор не на скорость, а на качество и подчеркнул, что открытие учреждения для поселка с населением в 5,5 тысячи человек станет большим событием:  

- Уверен, что в Доме культуры будет чем заняться и детям, и взрослым. Правительство региона уделяет большое внимание строительству подобных объектов. Для сельского населения они имеют особое значение, люди получают возможность заниматься творчеством в современных условиях. 

Помимо этого, жителей Большого Луга ждет еще одно приятное событие - уже в следующем году в поселке планируется начать строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Сейчас проект здания проходит все необходимые экспертизы, готовится конкурсная документация. 

Следующий адрес - Шелеховская районная больница. Недавно здесь стартовал проект "Открытая регистратура", подразумевающий безбарьерное общение медиков и пациентов. "В детской и взрослой поликлиниках мы убрали перегородки, которые обычно бывают в регистратурах. Теперь пациент видит регистратора прямо перед собой, а не через маленькое окошечко. Это психологически более комфортно для людей. Кроме того, убрали стеллажи с медицинскими карточками в отдельное помещение, а вся база данных по пациентам перенесена в компьютеры. Это позволило ликвидировать очереди, сократить время записи на прием к врачам. Также мы внедрили систему электронной лаборатории - использование компьютерной программы позволило сократить время ожидания очереди в процедурный кабинет и исключить путаницу и потерю результатов анализов", - рассказал заместитель главного врача Александр Пономарев.  

Для взрослого стационара приобрели компьютерный томограф и цифровой рентгеновский аппарат. Стоимость оборудования - больше 46 млн рублей. Это средства областного бюджета, территориального фонда медицинского страхования и Шелеховской ЦРБ. За восемь месяцев работы томографа проведено больше пяти тысяч исследований, на рентген-аппарате, который установили в больнице два месяца назад, выполнено около двух тысяч исследований. Все они проводятся бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. 

- Новое оборудование позволяет проводить качественное обследование и диагностику пациентов. Для нас это очень ценное приобретение, потому что мы проводим не только плановые, но и экстренные исследования, когда счет может идти на минуты. Например, к нам очень часто доставляют людей после дорожно-транспортных происшествий, и, к сожалению, количество таких случаев увеличивается. В случае необходимости по результатам обследований мы проводим дистанционные консультации с врачами Иркутской областной больницы, - рассказала главный врач Оксана Вельм.  

Она обсудила с губернатором планы по капитальному ремонту бывшей инфекционной больницы. К работам планируется приступить в течение ближайших двух лет. После ремонта в здании планируется разместить женскую консультацию.  

- Качественное улучшение медицинского обслуживания населения региона - одна из ключевых задач в проекте первого пятилетнего плана развития Иркутской области. В Шелеховской районной больнице я был полтора года назад. Тогда здесь остро стоял вопрос по рентген-кабинету, томографу. Сейчас эта проблема решена, теперь нужно расширять площади районной больницы. Хочу отметить, что в больнице делается все для того, чтобы жители получали качественную медицинскую помощь в достойных и комфортных условиях, - поделился впечатлениями Сергей Левченко.  

Также губернатор побывал в школе № 6 в 18-м квартале, где завершается второй этап капитального ремонта - замена кровли, полов, оконных и дверных проемов. Работы стоимостью 22,5 млн рублей проводятся при софинансировании регионального и муниципального бюджетов - 21,4 млн рублей и 1,1 млн рублей соответственно. В прошлом году в школе капитально отремонтировали спортзал - обновили раздевалки, сделали новые полы и систему освещения.  

По словам директора Елены Дворянской, ремонт планируется завершить осенью, и уже со второй четверти ученики смогут приступить к занятиям в обновленном здании. На первую четверть все они распределены по соседним школам.  

Рабочая поездка губернатора в Шелеховский район завершилась встречей с активом города в зале кинотеатра "Юность". Каждый присутствующий, а желающих пообщаться с главой региона набрался полный зал, мог задать свой вопрос. В частности, Сергей Левченко поддержал инициативу выпускницы медицинского колледжа, которая считает, что финансовую поддержку - подъемные - должны получать не только врачи, но и работники среднего звена. Несколько вопросов было связано с благоустройством садоводств, точнее с отсыпкой дорог. Губернатор сообщил, что за счет средств областного бюджета эти работы уже проведены в 61 садоводстве: "Это только начало. Работы будут продолжены". Жители озвучили свои претензии и по качеству капремонта домов. Глава региона дал понять, что знает об этой проблеме: 

- Сотрудники фонда капитального ремонта физически не могут контролировать ход работ на всех объектах, где идет ремонт. Я уже провел совещание с главами муниципальных образований по вопросам контроля за качеством капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Считаю необходимым обеспечить контроль на местах, причем в состав комиссий должны входить как представители власти, так и активные жители - старшие по домам, председатели домовых советов. 

Рекорд по культуре 

На строительство и капитальный ремонт муниципальных учреждений культуры в Иркутской области в этом году направлено 523 млн рублей. Это средства федерального, регионального и местных бюджетов. На этот год запланировано начало строительства Дома культуры в поселке Баклаши Шелеховского района. Летом открылся Дом культуры в Заларях, продолжается строительство в Аларском, Усольском, Куйтунском, Катангском и Заларинском районах. Кроме того, учреждения культуры строятся в селах Майск Осинского района, Тараса Боханского района, Преображенка Катангского района и в поселке Усть-Куда Иркутского района. В Саянске возводят детскую школу искусств на 650 мест, а в поселке Усть-Уда - библиотеку имени В.Г. Распутина. "Для Иркутской области, где долгие годы не появлялось новых муниципальных домов культуры, это рекордные объемы", - подчеркивают в правительстве региона. 

Газета Пятница, Ольга Мирошниченко

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области