Версия для слабовидящих
Версия для печати

Регсовет: пора сверить часы

16.08.2018

Регсовет: пора сверить часы

Губернатор обсудил с мэрами приоритетные вопросы 

Благоустройство городской среды, "мусорная реформа", взвешенная бюджетная политика, подготовка к новому учебному году. Таковы были главные темы Регионального совета, который прошел под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко 14 августа.  

"Мусорная реформа" 

Все ли готово в Иркутской области к старту "мусорной реформы"? Россия переходите 1 января 2019 года на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Она подразумевает раздельный сбор мусора. Контейнерные площадки, где будут отдельно собирать стекло, пластик и бумагу, появятся в каждом муниципалитете. 

- В области будет построен мусороперерабатывающий завод с соответствующим технопарком. Он будет полностью разделять мусор по фракциям и по морфологии, - сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.  

Будущий завод разместят в пади Ключевской в Ангарском районе. К строительству планируют приступить в следующем году. Будет создана сеть мусоросортировочных станций, отходы с которых будут направлять на предприятия переработки вторсырья.  

- У нас есть много вопросов, которые требуют согласования в Роспотребнадзоре. Мы не до конца понимаем, как наши контейнерные площадки должны быть оборудованы водонепроницаемым покрытием, ограждением, должна быть организована система мойки и дезинфекции контейнеров, а также их внешняя окраска, - поделился мнением мэр Свирска Владимир Орноев.  

Кроме того, как сообщил Андрей Крючков, скоро начнется строительство мусорного полигона в Слюдянском районе за границами Байкальской природной территории. Заявки на получения субсидий на разработку проектно-сметной документации для строительства полигонов ТКО подали Осинский, Чунский и Аларский районы. 

Согласно территориальной схеме обращения с ТКО, Иркутская область поделена на две зоны. В первую входят 11 муниципалитетов на севере и западе региона: Братск, Усть-Илимск, Братский, Катангский, Киренский, Нижнеилимский, Нижнеудинский, Тайшетский, Усть-Илимский, Чунский и Усть-Кутский районы. Остальные территории относятся к зоне номер два - это юг, центр и северо-восток. Региональным оператором на севере и западе области в результате конкурса определено ООО "Братский полигон ТБО", во второй зоне - ООО "РТ-НЭО Иркутск". Именно с этими компаниями предстоит работать местным властям.  

"Мусорная реформа" приведет к росту тарифа: граждане будут платить по 100 рублей в месяц за вывоз ТКО. Для северных территорий стоимость услуги пока не определена. Было предложено в отдаленных поселках, где нет дорог для вывоза мусора на переработку, построить установки для сжигания ТКО.  

- Из отдаленных населенных пунктов вывозить мусор экономически невыгодно. Поэтому там, вероятнее всего, будут создаваться мусоросжигательные установки, отвечающие требованиям экологической безопасности, - отметил Андрей Крючков. 

Подводя итоги обсуждения, губернатор поручил правительству региона отработать наиболее острые вопросы с главами территорий.  

- Мы должны понимать особенности сбора твердых коммунальных отходов в каждом из наших муниципалитетов, - подчеркнул Сергей Левченко. 

Бюджетные перекосы  

На Регсовете главы территорий подняли вопрос увеличения нормативов отчислений доходов в муниципальные бюджеты. Нехватка средств отмечается практически повсеместно. 

- Все нормативы отчислений могут быть изменены с учетом интересов не только городских округов и муниципальных районов, но и поселений, у которых тяжелая финансовая ситуация, - отметил мэр Киренского района Кирилл Свистелин.  

Эти средства на 80% были мобилизованы в бюджеты городских округов, а проживает в них 59% населения области. Получив значительную прибавку в свои бюджеты, власти городских округов при этом слабо проводили работу по увеличению собственной доходной базы по другим видам налогов.  

- Мы призываем органы местного самоуправления в первую очередь работать над увеличением собственных доходов местных бюджетов, а не заниматься "перетягиванием одеяла". Перераспределение налогов между уровнями бюджетов - это игра с "нулевой суммой", которая не скажется положительным образом на качестве жизни населения региона, - отметил Александр Каневский.  

По словам заместителя министра финансов Иркутской области Марины Загария, объем поддержки муниципалитетов из года в год увеличивается: с 6,5 млрд рублей в 2016 году до 6,9 млрд рублей в текущем году с учетом мартовского уточнения бюджета области. 

Губернатор Сергей Левченко призвал участников Регсовета крайне взвешенно подходить к теме перераспределения налоговых и неналоговых доходов.  

- Сегодня появляются предложения по "механическому" отчислению средств областного бюджета в муниципалитеты. в результате у нас появляются очередные перекосы в пользу самодостаточных муниципальных образований, и нам эти перекосы приходится исправлять. Давайте мы с вами будем внимательно относиться к таким предложениям, чтобы у нас не создавалось новых перекосов, - призвал собравшихся глава региона. 

Гранты за благоустройство  

Губернатор поручил правительству региона проработать систему поощрения лучших проектов в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". Подобная система уже существует на федеральном уровне.  

Результаты участников первой волны оказались настолько впечатляющими, что в 2018 году в проекте приняло участие уже 42 муниципалитета. Общий объем финансирования составил 1 млрд 311 млн рублей. В настоящее время в порядок приводят 201 двор, 52 общественные территории, 10 парков. 

- Мы видим, что такие районы, как Чунский, имеют возможность соревноваться с Иркутском, показывая хороший результат, например, по реконструкции центральной площади. Те, кто будет уделять достаточно внимания реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" в Иркутской области, могут получить поощрение. Предлагаю сделать свою систему грантов, - заявил Сергей Левченко.  

На 2019 год только из областного и федерального бюджетов на реализацию проекта запланировано 873 млн рублей. Распределять средства между муниципалитетами будут в октябре-ноябре текущего года. Это позволит провести торги и определиться с подрядчиками до наступления следующего лета, когда начнется строительный сезон. 

О школах  

К середине августа больше половины школ Иркутской области готовы к учебному сезону. Об этом на Регсовете рассказала заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.  

В школы в этом году отправится более 320 тыс. детей, что на 8,7 тыс. человек больше, чем в 2017 году. За парты сядут 35,3 тыс. первоклассников. В 597 школах учеба организована в одну смену, в две смены - в 236 учреждениях.  

К 1 сентября откроются четыре новые школы: № 19 в Иркутске, школы в поселке Молодежном и в селе Горячий Ключ Иркутского района, в микрорайоне Китой города Ангарска. До конца 2018 года планируется завершить строительство школ в селе Тутура Жигаловского района и в поселке Усть-Уда.  

Валентина Вобликова сообщила, что полностью отработаны механизм и маршруты доставки 20 тыс. школьников из сел и поселков к месту учебы. Из областного бюджета выделено 97 млн рублей на приобретение 57 школьных автобусов для 26 муниципальных образований. Всего в перевозке учащихся будет задействовано свыше 500 единиц транспорта. 

Газета СМ Номер один, Наталья Михайлова

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области