Версия для слабовидящих
Версия для печати

Для будущих чемпионов

18.10.2018

Для будущих чемпионов

Самый масштабный в азиатской части России спортивный объект, большую ледовую арену в иркутском Академгородке, строители обещают возвести за полтора года  

В среду, 17 октября, на месте строительства Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта в Иркутске прошла церемония торжественной закладки капсулы с посланием потомкам. В мероприятии приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко, члены правительства Приангарья, представители администрации Иркутска. "Новый спортивный комплекс даст возможность Иркутской области стать всероссийским и международным центром развития хоккея и конькобежного спорта в азиатской части России. Уверен, что благодаря работе Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта в нашем регионе вырастут новые спортивные звезды, спортсмены Приангарья смогут значительно улучшить свое мастерство и не раз порадовать нас своими победами. Для жителей ледовый комплекс станет любимым местом для занятий спортом и отдыха", - сказал Сергей Левченко в приветственном слове. 

Все для спорта и развлечений 

Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом будет представлять собой крытую ледовую арену с трибунами, объединяющую ледовый корт и конькобежные дорожки. Также здесь предусмотрены спортивный и хореографический залы, тренажерный и конференц-зал, раздевалки, тренерские и судейские комнаты, гостиницы. Вместимость трибун составит 6 тысяч зрительских мест, общая площадь здания - больше 46 тысяч квадратных метров. Спортивный объект предназначен для проведения соревнований различного уровня по хоккею с мячом, конькобежным видам спорта, тренировок по фигурному катанию, шорт-треку, керлингу, а также для организации массового катания и мероприятий зрелищно-развлекательного характера.  

Такой долгожданный и такой необходимый! В Иркутске состоялась торжественная церемония закладки капсулы с обращением к спортсменам будущих поколений на месте строительства Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта. Документ присутствующим зачитал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. 

"Возведение этого уникального спортивного объекта позволит вывести развитие зимних видов спорта на новый качественный уровень, - говорится в послании. - Наш регион может стать центром межрегионального, всероссийского и международного конькобежного спорта. Данный центр станет большим вкладом в развитие спортивной инфраструктуры региона и будет способствовать достижению массовости и доступности регулярных занятий физической культурой и спортом для населения Иркутской области. Надеемся, что вы по достоинству оцените этот шаг в благородное и полезное дело. Примите данное послание как призыв к продолжению нашего дела, сохранению спортивных традиций и приумножению спортивной славы Иркутской области".  

Напомним, что необходимость строительства этого уникального спортивного сооружения, аналогов которому нет в восточной части Российской Федерации, была озвучена Сергеем Левченко на встрече с президентом страны Владимиром Путиным в феврале нынешнего года. Глава государства идею одобрил. Инициативу поддержали Союз конькобежцев и Федерация хоккея с мячом России. В рекордно короткие сроки были проведены все согласования, и уже в конце сентября по результатам электронных торгов был назван исполнитель работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию иркутского Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта. Аукцион выиграла кемеровская компания "СДС-Строй", которая уже имеет большой опыт строительства подобных спортивных объектов. В настоящий момент она завершает возведение крытого стадиона "Енисей" с большой ледовой ареной, на которой в 2019 году пройдут матчи по хоккею с мячом в рамках Всемирной универсиады.  

По планам, новый спортивный объект в Иркутске должен включать в себя большую ледовую арену для хоккея с мячом, конькобежные дорожки и трибуны для зрителей вместимостью не менее 6000 мест. Для полноценной подготовки спортсменов и удобства работы тренеров в центре предусмотрены сразу несколько специализированных залов: два тренажерных, большой для игровых видов спорта, хореографический для фигуристов, беговой для конькобежцев. Здесь также будут размещены конференц-холл, гостиница со SPA-центром, раздевалки, тренерские, судейские и другие административные помещения. Сумма контракта на строительство иркутского Центра беспрецедентна для спортивного строительства региона: 6 миллиардов 325 миллионов рублей, из которых почти пять миллиардов - это средства федерального бюджета. 

Невероятным на данном этапе видится и график проведения работ - строители обещают сдать объект в эксплуатацию до конца марта 2020 года, то есть по сути всего за полтора года. Дата, кстати, выбрана не случайно - 12 октября в шведском городе Сандвикене на заседании исполкома Международной федерации бенди, которое состоялось во время проведения Кубка мира, было принято окончательное решение о проведении чемпионата мира по хоккею с мячом в апреле 2020 года в Иркутске. Естественно, главным доводом, склонившим чашу весов в пользу города на Ангаре, стало открытие здесь крытой ледовой арены. 

- Наш город уже не первый раз будет принимать крупные международные соревнования, - напомнил губернатор Сергей Левченко. - В 1986 году на центральной спортивной арене Иркутска состоялся турнир на призы газеты "Советская Россия", который специалисты называли малым чемпионатом мира. Подобный турнир, но уже на призы Правительства России мы принимали в 2006 году. В 2012-м наш регион проводил женский чемпионат мира по хоккею с мячом, а спустя два года - мужской. Так что опыт у нас есть... Теперь дело за строителями.  

По словам генерального директора ООО "СДС-Строй" Максима Николаева, на объекте уже начались масштабные подготовительные работы - производится вынос инженерных сетей, выемка непригодного грунта и его замещение песчано-гравийной смесью. Уже через две недели здесь начнут лить первый бетон.  

- Чтобы не выйти из графика, до весны 2019 года мы должны полностью залить монолитный каркас здания и смонтировать весь металл, - пояснил глава строительной компании. - Затем до июня нужно будет установить все деревянные арки перекрытия. Они будут рекордные для России - их длина почти сто метров. Планируется, что в пиковые моменты на объекте будут одновременно задействованы до 800 рабочих. 

Газета СМ Номер один, Прил. Наша Область., Андрей Семакин

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области