Помочь молодым

29.11.2018

Помочь молодым

Губернатор рассказал о мерах государственной поддержки выпускников в Иркутской области  

Не секрет, что сегодня молодым специалистам в стране приходится непросто: весьма умеренная заработная плата, отсутствие жилья, неустроенный быт. И в правительстве области планируют предпринять меры, чтобы облегчить положение выпускников вузов. Для этого разрабатывается региональный закон "О молодом специалисте", который поддержит тех, кто трудоустраивается на территории Приангарья. 

- Планируется выплата единовременного денежного пособия и компенсационные выплаты молодым специалистам в сфере образования, здравоохранения, сельского хозяйства, которые начнут работать по специальности в селе или отдаленных территориях Иркутской области, - сообщил губернатор Сергей Левченко на 1-м Байкальском международном салоне образования. 

В законе будут предусмотрены меры и по улучшению жилищных условий молодых специалистов. Они смогут получить сертификаты на приобретение жилья, рассчитывать на компенсацию за наем, более низкие цены на пиломатериалы для строительства, возможность получения льготной ипотеки, а также на безвозмездную передачу недвижимости или земельных участков в сельской местности.  

Глава региона отметил, что льготы предоставят и поступающим в вузы. Касаются они платы за обучение. Кроме того, предусмотрят субсидии для работодателей, которые будут принимать на работу молодых специалистов и выделять им подъемные. Все эти меры направлены на то, чтобы молодежь, завершив обучение, не стремилась уехать в другие регионы, а оставалась работать в Иркутской области. 

Сами молодые специалисты позитивно оценили проект закона. 

- Нам очень важна поддержка регионального правительства. Мы встречались с Сергеем Георгиевичем в октябре и рассказали о проблемах, которые нас волнуют. Мы рады, что все они учтены при разработке закона, - говорит Леонид Кулик, председатель Совета молодых педагогов Иркутской области. 

О проблемах начинающих педагогов рассказал нам Алексей Дыня, молодой учитель истории из школы поселка Куйтуна. 

- Я учитель в третьем поколении, и для меня это не просто продолжение педагогической династии. Я выбрал профессию по душе. После окончания вуза вопроса с трудоустройством не было - вернулся в родную школу. От муниципалитета мне предоставили жилье, плюс соцзащита выделяет средства на оплату отопления. Но я общаюсь со своими друзьями, однокурсниками и вижу, что моя история - это исключение из правил. На самом деле именно с бытовыми проблемами сталкиваются почти все молодые специалисты. Нужно найти жильё, обустроиться... А как это сделать, если зарплата у начинающего педагога очень скромная? Это и приводит к тому, что часть молодых учителей просто уходят из профессии.  

С Алексеем согласна Вера Пеньковская, учитель математики Самарской школы Зиминского района. Большая часть ее однокурсников, не сумев справиться с бытовыми сложностями, оставили работу учителя и нашли применение в торговле, банковском деле и т. д. 

- Я о выборе профессии никогда не жалела. Считаю, что это мое призвание. Хотя проблема с жильем не обошла меня стороной, - рассказала Вера. - Пусть я и вернулась в свое село, где родилась и выросла, но в моем возрасте уже не очень удобно жить с родителями. Муниципального жилья у нас нет, поэтому мне пришлось взять ипотеку. Конечно, поддержка, которую намерено оказать правительство региона, нам очень поможет. Это необходимая и своевременная помощь. Потому что сейчас многие молодые педагоги, вернувшись на малую родину и осознав, что условий для проживания у них нет, уезжают и ищут место, где будет комфортнее. Это очень обидно. Работа учителя тяжела, но она необходима. 

Похожая ситуация и в других сельских территориях. Специалисты считают, что новый региональный закон сможет решить проблему оттока молодых кадров и даст выпускникам возможность реализовать себя в профессии. 

Все для образования В 1-м Байкальском международном салоне образования приняли участие более 100 экспонентов со всей России. В рамках форума были представлены современные технологии обучения, проводились мастер-классы, конференции, лекции. Учащиеся школ могли сдать здесь пробный ЕГЭ, мгновенно получить его результаты и сразу же проконсультироваться со специалистами.  

Газета СМ Номер один, прил. Наша область

Возврат к списку