Деньги для людей

29.11.2018

Деньги для людей

По инициативе губернатора Сергея Левченко инвалидам I группы будут компенсировать половину платы за содержание жилья 

Новый закон о дополнительной мере социальной поддержки инвалидов I группы - собственников жилья начнет действовать в Иркутской области уже с 1 января 2019 года. На прошлой неделе он был принят в окончательном чтении на сессии Законодательного собрания региона. 

- Инвалиды I группы особо нуждаются в поддержке государства, учитывая расходы на лекарственное обеспечение, необходимость реабилитации. Считаю, что данная мера станет ощутимой поддержкой для этой категории людей, - подчеркнул губернатор Приангарья Сергей Левченко.  

Правом на поддержку будут пользоваться почти девять тысяч человек. Одна из них - иркутянка Альбина Василенкова может передвигаться только на инвалидном кресле. Работать женщине не позволяет состояние здоровья, а денег на лекарства каждый месяц требуется много.  

- Лекарства очень дорогие есть. Вчера, например, потратила 4500 рублей. Очень трудно. Я думаю, если будет какая-то помощь, то это хорошо. 

О том, как трудно живется людям с ограниченными возможностями здоровья, председатель Иркутской региональной организации инвалидов Константин Шумков знает не понаслышке: 

- Каждая копейка у них на счету, поэтому новая льгота поможет им существенно сэкономить. Деньги, которые освободятся от платы за коммунальные услуги, люди могут использовать на какие-то свои личные нужды. Может быть, даже сходить в магазин, купить булку хлеба лишнюю, лекарства.  

Льготы по оплате услуг ЖКХ не единственная мера поддержки, которую утвердили в правительстве Иркутской области. Законопроект "О внесении изменений в Закон Иркутской области "О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме" принят на сессии регионального парламента. На данный момент в Приангарье 50 процентов платы за капремонт компенсируют собственникам жилья старше 70 лет, одиноко проживающим или проживающим в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров. Полностью взносы за капремонт (с учетом нормативов жилой площади) компенсируют пожилым людям, находящимся в тех же условиях, но чей возраст достиг уже 80 лет.  

Уже с нового года право на компенсацию выплат за капремонт будет предоставлено собственникам жилья, которые живут одни или в семье, состоящей не только из неработающих граждан пенсионного возраста, но и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп. При этом льготникам старше 70 лет компенсируют 50 процентов ежемесячной выплаты, а старше 80 лет - 100 процентов. Средства на счета граждан будут возвращаться только после уплаты взноса за капремонт.  

Также по инициативе Сергея Левченко с нового года для долгожителей региона будет установлена новая мера социальной поддержки - выплаты к юбилейным датам. Для граждан, достигших возраста 90 лет, размер выплаты составит 10 тысяч рублей, 95 лет - 12 тысяч рублей, 100 лет - 15 тысяч рублей. Тем, кому исполняется более 100 лет, выплаты в размере 15 тысяч рублей будут осуществляться ежегодно. 

Труженики тыла будут получать ежемесячную поддержку 1000 рублей, ветераны труда Иркутской области - 489 рублей. Всего на реализацию дополнительных мер социальной поддержки в областном бюджете предусмотрено больше 400 миллионов рублей. 

Помогут детям 

Семьям, где есть дети с тяжелыми заболеваниями, станут ежемесячно выплачивать пособие в 1200 рублей. Компенсироваться будут и расходы на дорогу до места консультации специалистов. Детям до 4 лет из малообеспеченных семей предусмотрена компенсация средств, потраченных на лекарства. 

Газета СМ Номер один, прил. Наша область

Возврат к списку