Версия для слабовидящих
Версия для печати

Работать лучше по плану

29.11.2018

Работать лучше по плану

Мы спросили у мэров городов и районов Иркутской области: "Как вы относитесь к идее возрождения пятилеток? Какие проекты развития вашей территории нужно включить в пятилетний план?" 

На круглом столе в Государственной думе 19 ноября губернатор Сергей Левченко обсудил вопросы государственного планирования и представил первый пятилетний план развития Иркутской области на 2019-2023 годы. Идея государственного и муниципального планирования поддерживается главами муниципалитетов Приангарья и общественностью, которые внесли предложения и по содержанию, и по формату нового пятилетнего плана. Система планирования будет вводиться на уровне Иркутской области и ее муниципалитетов - районов и городских округов. 

Вера Маланова, глава Хужмрского муниципального образования: 

- К пятилетнему плану самое положительное отношение: в стране уже был такой опыт, и от него остались только хорошие воспоминания. Долгосрочная стратегия более выигрышная, дает возможность не жить сегодняшним днем, а осуществлять большие проекты. Хужир - одна из самых маленьких территорий в регионе. Зимой на острове во всех 9 населенных пунктах проживают 1750 человек, зато летом из-за туристов и тех, кто приезжает сюда жить в теплое время года, количество людей увеличивается в десятки раз. А бюджет остается прежним. Мне кажется, для таких территорий, как наша, нужны отдельные "правила игры". Нам необходим новый детсад. Старый есть, он еще работает, но в нем не хватает мест, здание было построено 60 лет назад, ветхое. В школе пока мест хватает, но, если смотреть вперед, скоро нужно будет расширяться. Еще бы хотелось в музее ремонт сделать, дороги внутри поселка. 

Евгений Юмашев, мэр Бодайбинского района: 

- Ведущими экономистами и целыми институтами мира признано - грамотное планирование необходимо для нормального развития общества. В нашем регионе, например, деньги зачастую вылетают в трубу просто потому, что во внимание не принимаются многие факторы, которые как раз видны при планировании. Так что я очень хорошо отношусь к данной инициативе. Что касается Бодайбо, то у нас на первом месте стоит развитие инфраструктуры. Важно, например, чтобы в план попал наш аэропорт. На строительство требуется почти 2 млрд рублей. Необходимо также начать строительство моста"через Витим, так как до сих пор мы на два месяца в году отрезаны от всего мира. Продолжается строительство дороги Таксимо - Бодайбо. Планируем переделать и внутренние объекты: бодайбинский канализационный коллектор, систему теплоснабжения. Надо достроить школу в поселке Мамакане. 

Юрий Карих, мэр Тулуна:  

- Важно не то, как называется документ, а то, какие проекты и перспективы в нем заложены. И если разработанный план-пятилетка содержит четкие шаги по развитию территорий, то нам будет понятнее и проще работать. Для Тулуна важны строительство и капремонт социально значимых объектов. Если до 2023 года мы сможем ремонтировать хотя бы по одной школе в год и завершить строительство детсада - недостроя с более чем 10-летней историей, это будет прекрасно. Хорошо, если в плане-пятилетке будет заложено строительство новых спортивных сооружений, в частности крытого хоккейного корта. Не менее остро стоит вопрос и с реконструкцией легкоатлетического манежа. Еще важное для Тулуна - реконструкция инженерных сетей, в частности котельных, и ремонт дорог. Последнее для нас особенно актуально - из 264 км городских дорог лишь треть имеет асфальтобетонное покрытие. Остальные две трети - песчано-гравийное. Список задач можно еще продолжить. Подчеркну одно - Тулун готов к работе, городу необходимо развитие.. 

Михаил Кибанов, мэр Балаганского района:  

- Я полностью поддерживаю идею пятилетнего планирования, считаю, что основные параметры всегда нужно планировать. Это помогает развиваться и районам, и области в целом, а 5 лет - нормальный срок для реализации крупных сценариев. Мы уже сформулировали план развития Балаганского района на ближайшие 5 лет. Включили строительство районной больницы, трех средних школ - в Балаганске, поселке Шарагае и деревне Заславской и двух начальных - в деревнях Ташлыково и Метляево. Большое внимание уделяем агропромышленному комплексу: на территории сейчас трудятся 4 сельскохозяйственных предприятия и 28 КФХ. И с каждым годом их число растет. В 2018 году 4 КФХ получили грант около 3 миллионов, приобрели технику. Благодаря этому в поселениях появились новые рабочие места. Увеличить количество мест помогут также разработка угольного месторождения и строительство кирпичного завода. 

Олег Боровский, мэр Саянска:

 - Пятилетний план развития - абсолютно правильный подход к системному планированию. Планированию, в основе которого лежат четкие и предельно конкретные задачи. Такой подход, мне кажется, будет способствовать эффективной работе и позволит главам МО подходить к распределению бюджета более продуманно и аргументированно. И разрабатывая тот или иной проект, полагаться не на авось - войдем в программу, не войдем, а исходить из конкретных сроков и сумм. Если же говорить о задачах, касающихся Саянска, то прежде всего мы рассчитываем увидеть строительство школы на 550 мест и детского сада на 140 мест - городу эти социальные объекты крайне необходимы, а также ремонт двух детских садов, замену окон в школах, возведение крытого хоккейного корта и планомерный ремонт дорог. 

Виталий Матюха, мэр Усольского района:  

- Я считаю, что плановость в реализации проектов нам просто необходима. Раньше как было - кто первый проект подал, тот и молодец, тот и может рассчитывать на его реализацию. План позволяет подавать проекты без этой гонки. Появляется стабильность, ты знаешь, что и в какое время будет реализовано на территории. Мы уже направили в план Иркутской области такие социальные проекты, как пристрой на 450 мест к школе в Тайтурке, Дом культуры в этом же поселке. Также в пятилетний план должен быть включен детский сад в Хайте и школа-сад в Болыпежилкино - считаю, это очень перспективный проект для деревень. В нем будет 50 мест для ребятишек дошкольного возраста и 50 - для учеников начальной школы. Одно здание для двух учреждений - очень экономичный вариант: одна крыша, одна котельная, одна столовая. И вопрос с нехваткой мест закрыт. Среди амбициозных проектов, которые мы направили для включения в план, бассейн в поселке Белореченском. Безусловно, чтобы район полноценно развивался, необходимо возрождение спиртзавода в Тельме, Хайтинского фарфорового завода и других. У нас есть площадки, которые могут заинтересовать инвесторов. Еще важно возрождение сельскохозяйственных предприятий. Я знаю, что в пятилетний план будет включен капремонт дорог областного значения. Если известен год, когда планы будут претворены в жизнь, проще работать. 

Анатолий Табинаев, мэр Баяндаевского района: 

- Пятилетний план развития Иркутской области - очень хорошая идея. Появляется возможность уложиться в сроки при подготовке проектно-сметной документации. Из-за жестких временных рамок некоторые проекты не попадают в программу. Благодаря пятилетнему плану будет железная уверенность, что проект попадет. Пятилетка - это хорошее наследие советского прошлого, но тогда была стабильность, сейчас, как известно, экономически непредсказуемые времена, сложно прогнозировать инфляцию, колебания рубля, да и доход, распределение бюджета области предсказать непросто. Так что, думаю, план будет корректироваться в соответствии с реалиями. Я считаю, что в пятилетний план нужно обязательно включить проект по поддержке личных подсобных хозяйств. Сейчас в Баяндаевском районе 120 тысяч голов крупного рогатого скота, который содержится в частных подворьях. Но, к сожалению, намечается тенденция к снижению поголовья, молодежь не хочет этим заниматься. Нужно стимулировать население, чтобы держали скотину. Также деревни Баяндаевского района нуждаются в новых домах культуры. Когда-то они были размещены в кулацких амбарах, которые начали рассыпаться. Так что жителям даже негде собраться на концерт, некуда пригласить артистов. Это очень печально. Нужна программа по строительству новых домов культуры в деревнях. 

Наталья Никитина, глава Зиминского района:  

- Пятилетний план развития Иркутской области - это важный шаг, способствующий более результативной работе на местах. Не секрет, что подготовка проектно-сметной документации, прохождение экспертиз занимают массу времени. И заранее зная о реализации намерений, муниципальные образования будут иметь возможность заблаговременно подготовиться, принять соответствующие меры. Мне, как главе района, важно, чтобы в плане развития нашли отражение потребности нашей территории. В числе первоочередных - строительство детского сада на 90 мест в селе Центральный Хазан и спортивного зала на базе средней школы в селе Самара, работы по берегоукреплению в Покровке, где приток Оки все ближе подбирается к жилым домам. Плюс, как сельскохозяйственная территория, мы надеемся на поддержку частных фермерских хозяйств, малых и средних предприятий. Для Зиминского района развитие сельского хозяйства - это благосостояние населения и экономическая стабильность. 

Александр Абраменко, мэр Казачинско-Ленского района: 

- Переход на старое доброе советское планирование - хорошая идея. Плановая экономика более надежна, практична и перспективна. Пятилетний план позволяет получить гарантию, что проект не осядет в столе, а попадет в программу. На нашей территории немало проблем, которые необходимо решать в ближайшие годы. 

Например, расселение бамовского жилья. Нам необходимо сносить ветхие постройки, но в местном бюджете не хватает средств. Кроме того, у нас много школ, которые либо стоят на пороге, либо уже перешагнули вековой рубеж - некоторым зданиям уже более 110 лет. Об их капитальном ремонте речи уже не идет, нужно строить новые. 

Газета СМ Номер один, прил. Наша область

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области