Иркутская область
Официальный сайт
Печать Печать


Притяжение родной земли

04.03.2019

Притяжение родной земли

В Иркутске 27 февраля состоялся II Форум межнационального единства "Иркутская область: территория мира и согласия". Участие в его открытии принял губернатор Прибайкалья Сергей Левченко. В приветственном слове глава региона отметил, что этот форум играет важную роль в выработке основных направлений дальнейшей реализации стратегии государственной национальной политики России. 

В основе содружества  

- Иркутская область - многонациональный регион, в котором на протяжении длительного времени мирно уживаются представители различных культур, национальностей и религий. Основой содружества является взаимное уважение, бережное отношение друг к другу и почитание обычаев соседей. Наша задача - сохранить стабильность, - подчеркнул губернатор. - Для этого нужны новые решения с учетом изменяющейся ситуации. Необходимо постоянное и конструктивное взаимодействие властных структур, правоохранительных органов, представителей диаспор, чтобы все, кто приезжает в Иркутскую область, жили по законам Российской Федерации. Мы должны способствовать развитию национальной самобытности, при этом сохраняя и укрепляя единство нашего общего дома. Я уверен, что форум, который мы проводим уже во второй раз, становится эффективной площадкой для обсуждения важных вопросов, возникающих при решении этой серьезной задачи. Думаю, что итогом форума станет выработка новых форм взаимодействия общественности и органов власти по актуальным вопросам межнационального единства. 

Как сообщила начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова, наш регион исторически сформировался как многонациональный и поликонфессиональный. На Территории Иркутской области проживают представители более 150 национальностей. Есть территории компактного проживания бурят, татар, чувашей, украинцев, белорусов, поляков, голендров, эвенков, тофов. Создано и действует более ста национально-культурных объединений (91 зарегистрировано), более 400 религиозных объединений, в том числе 359 зарегистрированных управлением Министерства юстиции РФ по Иркутской области.  

- Сейчас особенно актуальна задача по выработке действенных мер противодействия эт-нополитическому и религиозно-политическому экстремизму, снижению уровня конфликтности в межнациональных отношениях. Вместе с тем возникают новые проблемы в межэтнических отношениях, связанные с миграционными процессами, фактами проявления экстремизма и ксенофобии. На повестку дня встают демографические и другие проблемы русской нации. Все это требует дополнительных мер со стороны государства, - сказала Ольга Куриленкова. 

Уйти от конфликтов 

Начиная с 1920-х годов власть поэтапно создавала систему развития национальных культур. В постсоветский период эта поддержка не только сохранилась, но и заметно увеличила свои масштабы.  

Вместе с тем побочным эффектом подобной ориентации на развитие национальных культур является национализм, который в последние десятилетия начал восприниматься частью населения нашей страны как нечто положительное. Однако национализм - более сложный феномен, чем просто обостренная любовь к своей национальной культуре. Способствуя сохранению и специфическому развитию отдельной национальной культуры и объединению ее носителей, он параллельно дистанцирует, отдаляет ту или иную общность от других этнических и культурных групп населения. 

- А это, как показывает история, при неблагоприятном стечении обстоятельств имеет выраженный потенциал конфликтности, - отметила Ольга Куриленкова.  

- Поэтому нарастающая потребность в интеграции российского гражданского общества настойчиво требует внимания к такому приоритету, как уход от дезинтегрирующих национализмов. Как уход к национальному патриотизму, ценящему культуру своей группы, но не противопоставляющему ее другим отечественным культурам и мягко вписывающемуся в российский гражданский патриотизм. 

Русское и советское  

Другой приоритет национальной политики государства - сохранение и развитие традиционных объединяющих культурных коммуникаций. Исторически основой этих связей был русский язык и русская культура. Вместе с тем, отмечает Ольга Куриленкова, именно русская культура в последнее время привлекала относительно мало внимания. Соответственно, на современном этапе от властей и общественности ожидается активизация в этом направлении. 

- Ну и если говорить о более высоком объединяющем уровне, то это такой приоритет, как сохранение и развитие отечественной культуры советского периода. Именно в рамках той эпохи был накоплен богатейший опыт взаимодействия разных культур и развития общей современной социально ориентированной культуры, воспитывающей высокий уровень регионального и государственного патриотизма, - считает Ольга Куриленкова.  

Очевидно, что области нужны профессионально подготовленные, грамотные специалисты в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. Их пока явно недостаточно, а потребность в них колоссальная.  

Особое внимание планируется уделить развитию законодательства в области государственной национальной политики, в том числе теме социальной и культурной адаптации мигрантов. В настоящее время эта сфера не обеспечена достаточными правовыми нормами, организационными и экономическими инструментами. 

С опорой на общественность 

Еще одна важная тема - поддержка некоммерческих организаций, которые работают в сфере межнациональных связей. 5 июля 2018 года власти региона совместно с Ассамблеей народов России создали Молодежную Ассамблею народов Прибайкалья. На сегодня работа данной организации активно ведется на всех площадках Иркутской области. 

В 2018 году правительством Иркутской области оказана финансовая поддержка в виде субсидий общественным некоммерческим организациям, реализующим проекты и программы, направленные на развитие и совершенствование институтов гражданского общества в Иркутской области, включая мероприятия и проекты по укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений. В 2019 году деятельность в данном направлении будет продолжена.  

Также в 2018 году в Иркутской области в рамках реализации государственной национальной политики впервые прошел культурно-спортивный фестиваль национально-культурных объединений и общественных организаций Иркутской области "Дружба народов". Фестиваль проведен в целях возрождения, сохранения и развития традиционной культуры и национальных видов спорта. На 2019 год это мероприятие тоже запланировано. 

В 2018 году управление губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям провело обучающие семинары для представителей муниципальных образований Иркутской области и представителей некоммерческого сектора, а также видеосовещания и круглые столы по подготовке заявок на конкурсы грантов. Кроме того, в Прибайкалье прошел семинар "Организация участия общественных некоммерческих организаций района в региональных и федеральных конкурсах проектов" и методический семинар для специалистов муниципальных образований области, работающих в сфере межнациональных и конфессиональных отношений, представителей некоммерческих организаций. В рамках семинара прошло занятие по ресурсному обеспечению деятельности этнокультурного сектора, по социальному проектированию, по технологии создания и презентации успешного проекта, также рассмотрены ошибки НКО при подаче проектов на грантовые конкурсы.  

Также по приглашению управления в Иркутск прибыли представители Фонда президентских грантов, которые провели семинары: "Социальный проект: от идеи до президентского гранта" и "Как сделать так, чтобы отчетность по гранту не становилась проблемой для некоммерческой организации". В обучающих мероприятиях участвовали более семисот человек. 

Итоги Молодежной школы 

13-15 декабря управление по связям с общественностью и национальным отношениям провело обучающие семинары в сфере межэтнических отношений для государственных и муниципальных служащих, представителей некоммерческих организаций, научного сообщества. В рамках семинаров прошли круглые столы, лекционные занятия с экспертами, дискуссии, мастер-классы, в том числе обучение созданию муниципальных программ в сфере реализации государственной национальной политики.  

В 2018 году прошли мероприятия "Молодежной школы единства". Данное мероприятие проводится с 2014 года с целью вовлечения молодежи Иркутской области в деятельность по развитию межнационального и межрелигиозного диалога, профилактике экстремистских проявлений, а также формирования в Иркутской области молодежного межкультурного коммуникативного пространства, способствующего реализации стратегии государственной национальной политики РФ. Участниками стали 50 молодых активистов из молодежных, общественных, этнокультурных объединений Иркутской области. 

В рамках трехдневной школы состоялись проектная сессия, мастер-классы по ораторскому искусству, продвижению проекта в Интернете, разрешению конфликтов, дискуссии с экспертами в сфере государственной национальной политики и встречи с представителями национальных культурных объединений Иркутской области.  

Итогом работы "Молодежной школы единства" стали девять разработанных участниками социально значимых проектов, направленных на распространение знаний об истории и культуре народов Иркутской области, укрепление гражданского самосознания, гармонизацию межэтнических отношений. 

Газета Байкальские вести, Виктор Лучкин

Возврат к списку