Версия для слабовидящих
Версия для печати

Авиаборьба с лесными вредителями началась в Иркутской области

Авиаборьба с лесными вредителями началась в Иркутской области

12.07.2018

В Черемховском и Заларинском районе начались мероприятия по уничтожению лесных вредителей авиационным способом. Сибирский шелкопряд, который, по оценкам лесопатологов, распространился на площади 20 800 га, поедает преимущественно кедр, но при его отсутствии нападает на другие хвойные растения. Специально для обработки лесов биопрепаратами в Черемховский район из Краснодара прилетел самолет Ан-2 с необходимым навесным оборудованием. Аэродром организовали в поселке Новостройка. Распылять препарат будут рано утром и вечером. При жаре, дожде и сильном ветре эффективность работ снижается. Яд не опасен для человека и других животных, оказывает воздействие только на чешуекрылых членистоногих. Но для предотвращения несчастных случаев доступ местного населения в зону химической обработки запрещен.

- Мы установили аншлаги и баннеры на каждой лесной дороге в округе с предупреждением о проводимых работах. При попадании на человека препарат не нанесет ему вреда, но употребление в пищу, к примеру, ягод или грибов, на которые попало действующее вещество, опасно кишечным расстройством. Карантин в лесу будет действовать еще спустя 15 дней после завершения работ, - отметил заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков.

Почти 58 тысяч га будет обработано до конца месяца. В день пилоты делают минимум по три вылета, периодически проводя дозаправку химикатами. После обработки всей территории будет организовано лесопатологическое обследование. Успешными работы признают, только если эффективность обработки составит не менее 90%. Так, в Качугском районе в мае 2018 года была проведена наземная обработка лесов от сибирского шелкопряда на площади 5 661,6 га. Эффективность работ составила 93,1%.

Справка:
Сибирский шелкопряд (сибирский коконопряд) перелетает на новые места обитания раз в два года. 2018 год – нелетный для шелкопряда. Очаги вредителей наносят непоправимый вред лесным насаждениям, объеденные гусеницами деревья в большинстве случаев погибают. Оставшиеся в живых, но ослабленные растения становятся целью других вредителей: короедов и усачей. Для сравнения: общая площадь очагов сибирского шелкопряда в Иркутской области – 26 461 га, в Красноярском крае и Томской области – около одного миллиона га.

Информационные ресурсы Иркутской области