Версия для слабовидящих
Версия для печати

Сергей Левченко: Иркутская область – один из немногих субъектов РФ, где выделяются средства на предупреждение незаконного оборота оружия

Сергей Левченко: Иркутская область – один из немногих субъектов РФ, где выделяются средства на предупреждение незаконного оборота оружия

09.11.2018

В Иркутской области в рамках подпрограммы «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Иркутской области на 2019-2024 годы» ежегодно предусмотрены средства в размере 1,5 млн рублей на предупреждение незаконного оборота оружия. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка. Глава региона особо подчеркнул, что в Российской Федерации далеко не во всех субъектах реализуются подобные меры с привлечением средств областного бюджета.

Как сообщил начальник управления Губернатора и Правительства Иркутской области по  правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов, за период с 2012 года по 2018 год (9 месяцев текущего года) денежное вознаграждение за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывчатых материалов и взрывных устройств предоставлено 1 491 гражданину на общую сумму более 11 млн рублей. Ежегодно выделяемая на эти цели сумма составляет от 1,5 до 3 млн руб. Средний размер выплат составляет 7,5 тыс. рублей.

По данным Главного управления МВД России по Иркутской области, реализация мероприятия способствует сокращению числа преступлений с использованием оружия: с 2012 года по 2017 год на 49,5% (с 289 ед. до 146 ед.).

На совещании представителями ГУ МВД было отмечено, что в ряде муниципалитетов работа по добровольной сдаче огнестрельного оружия организована слабо, население плохо информировано. Так, в Тулуне, Шелеховском и Осинском районах в текущем году не сдано ни одной единицы оружия и боеприпасов, в то время как зафиксирован рост преступлений, совершенных с использованием оружия на указанных территориях.

– Нам необходимо постоянно повышать эффективность мероприятий по предупреждению незаконного оборота огнестрельного оружия. Считаю, что одна самых из действенных мер – это выплата вознаграждения за добровольную сдачу населением нелегального оружия. Мы должны совершенствовать свою работу в этом направлении,  – отметил Сергей Левченко.

В управлении по правоохранительной работе напоминают: для добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия необходимо обращаться в отдел полиции по месту жительства.

Информационные ресурсы Иркутской области