Версия для слабовидящих
Версия для печати

Иркутск станет точкой старта международного ралли «Шелковый путь – 2019»

Иркутск станет точкой старта международного ралли «Шелковый путь – 2019»

10.01.2019

В 2019 году Иркутская область впервые примет международное ралли «Шелковый путь» Россия – Монголия – Китай. Торжественный старт гонки состоится в Иркутске 6 июля. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на первом заседании организационного комитета по подготовке и проведению российского этапа этого мероприятия.

- Это соревнование имеет статус международного внедорожного ралли и статус этапа чемпионата России по ралли-рейдам. Спортивное мероприятие включено в международный и всероссийский календарь соревнований по автомобильному спорту 2019 года. После торжественного старта в Иркутске караван ралли начнет свое путешествие по завораживающим просторам Сибири, вдоль озера Байкал, пересечет Монголию с севера на юг через Улан-Батор. Ралли-марафон протяженностью в пять тысяч километров завершится в Дуньхуане (Китай) 16 июля 2019 года, - рассказал Сергей Левченко.

Мероприятие ежегодно проводится непосредственным организатором – Некоммерческим партнерством поддержки автоспорта «Силквей ралли». Руководитель проекта «Международное ралли «Шелковый путь» - Владимир Чагин. Активное участие в организации соревнования принимают Министерство спорта Российской Федерации, Главное государственное управление по физической культуре и спорту Китая, МИД Китая, FIA и автомобильные федерации пересекаемых стран.

Ралли-марафон «Шелковый путь» - общепризнанное в мире спортивное мероприятие высшей категории сложности. Ралли впервые прошло в сентябре 2009 года по территории России, Казахстана и Туркменистана по инициативе президентов трех стран и при их личном участии в церемонии награждения победителей гонки. В 2019 году ралли «Шелковый путь» выходит на новый уровень: в число пересекаемых стран войдет Монголия, а для участников впервые будет открыта категория «Мото». Название «Шёлковый путь» подчеркивает евразийский характер марафона и его связующую роль для стран региона Великого Шелкового пути.

В соревновании примут участие спортивные экипажи из более чем 40 стран мира. По предварительным данным, всего будет задействовано 150 участников, около 2000 человек сопровождения и 600 единиц транспорта. Ралли «Шелковый путь – 2019» включает в себя 10 этапов – два по территории России, пять в Монголии и три – в Китае.

На первом заседании оргкомитета участники обсудили вопросы подготовки и проведения международного спортивного мероприятия на территории Иркутской области, безопасности гонки, размещения и медицинского сопровождения ее участников и другие.

Информационные ресурсы Иркутской области