Версия для слабовидящих
Версия для печати

Главы муниципалитетов должны сосредоточить всё внимание на решении проблем, которые возникают у людей при переключении на цифровое телевещание

Главы муниципалитетов должны сосредоточить всё внимание на решении проблем, которые возникают у людей при переключении на цифровое телевещание

05.06.2019

Первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов провел видеоселекторное совещание с главами муниципальных образований региона, представителями филиала ФГУП РТРС «Иркутский областной радиотелевизионный передающий центр», операторов связи, руководителями министерств, на котором был рассмотрен ход переключения с аналогового на цифровое телевещание в Приангарье.

В связи с тем, что 4 июня увеличилось время дозвона жителей области до номеров горячих линий, Председатель Правительства потребовал увеличить число операторов, принимающих звонки населения на региональном телефонном номере. Сейчас их 15 человек.

– Сделайте больше каналов, люди не должны ждать своей очереди изложить проблему по две минуты. И количество волонтеров тоже необходимо увеличить, – отметил Руслан Болотов.

Соответствующие поручения даны министерству жилищной политики, энергетики и транспорта, министерству по молодежной политике.

На обратную связь были вызваны города Зима и Иркутск, Усть-Илимский, Ольхонский, Катангский, Киренский, Слюдянский районы. Всем поставлена задача до 13 июня завершить все подключения и переключения там, где это возможно.

Напомним, что после отключения аналогового сигнала 20 федеральных телеканалов стали доступны жителям региона в цифровом формате. Каналы, не входящие в состав мультиплексов, параллельно с цифровым форматом продолжают и аналоговое вещание.

Вчера по горячим линиям было принято 68 заявок на спутниковое подключение «цифры» (3 июня – 49 заявок, до 3 июня – 326). Значительно выросло количество заявок на вызов волонтеров: вчера их было 1440, 3 июня – 1154, до 3 июня – 1619. Кстати, количество волонтеров, помогающих нуждающимся в квалифицированной помощи при настройке телеприемников, в Иркутской области превышает 800 человек.

Напомним, что определенным категориям граждан, проживающим в населенных пунктах в зоне цифрового эфирного наземного телевещания и в зоне спутникового приема, в соответствие с Указами Губернатора и законами Иркутской области предоставляются меры социальной поддержки за счет средств областного бюджета. Учитывая, что действие Указа № 11-уг распространено на весь 2019 год, граждане, еще не обратившиеся за компенсацией расходов, могут это сделать до конца года.

В усиленном режиме продолжает работать региональная горячая линия по переходу на цифровое телевещание. Её номер 8-800-100-22-61 (звонок бесплатный).

Более подробную информацию о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Иркутской области вы можете получить, обратившись в «Центр консультационной поддержки населения» по телефону: (3952) 34-40-58, или по телефону федеральной «горячей линии» РТРС 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).

По вопросам предоставления компенсационных выплат необходимо обращаться в комплексные центры социального обслуживания населения Иркутской области или по телефону 8800-100-22-42.

Информационные ресурсы Иркутской области