Версия для слабовидящих
Версия для печати

Цифры и факты недели (3 июня – 9 июня)

Цифры и факты недели  (3 июня – 9 июня)

07.06.2019

•    Жители Иркутской области не должны пострадать в результате расширения границ Прибайкальского нацпарка. Такую позицию высказал Губернатор региона Сергей Левченко по решению острого вопроса. Напомним, что в апреле 2019 года ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» представило новый проект схемы границ Прибайкальского национального парка, выполненный с учетом позиции Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Проект предусматривает расширение границ особо охраняемой природной территории федерального значения за счет включения земельных участков водного фонда, лесного фонда Шелеховского, Слюдянского, Иркутского муниципальных районов, а также территорий, занятых населенными пунктами Ольхонского района. Это приведет к дополнительным ограничениям, применяемым к особо охраняемым природным территориям федерального значения. Таким образом, граждане могут лишиться права на оформление в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства в пределах населенных пунктов. Это вызвало социальную напряженность среди населения указанных территорий. Письма с позицией Правительства Иркутской области по этому вопросу будут направлены в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Президенту страны Владимиру Путину.

•    Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Иркутской области на предоставление финансовой поддержки на реализацию этапа 2019-2020 годов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Наш регион получит из средств Фонда ЖКХ 832,46 млн рублей. Софинансирование из средств областного и местных бюджетов составит 189,15 млн рублей. Планируется переселить более 1500 человек, которые на сегодняшний день проживают в 635 аварийных жилых помещениях. Общая площадь аварийного жилья, которое будет расселено в 2019-2020 годах, - свыше 25 тыс. кв. м.

•    В 2018 году, по сравнению с 2015 годом, объем финансирования мероприятий, направленных на подготовку к осенне-зимнему отопительному периоду, значительно увеличился: с 3,4 млрд до 4,3 млрд рублей из всех источников – областного и местных бюджетов, средств предприятий комплекса ЖКХ. В 2018 году по подпрограмме «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» на подготовку к зиме было выделено из областного бюджета 945,6 млн рублей и 44,8 млн – из местных бюджетов, а лимиты доведены до муниципалитетов 22 февраля и 5 марта. В 2019 году на эти же цели выделено из областной казны уже 1 млрд 37,5 млн рублей, из местных бюджетов – 93,4 млн руб., а лимиты доведены до муниципальных образований 29 января. Продолжается политика вывода из числа действующих нерентабельных теплоисточников. Если в 2011 году в Иркутской области было 1103 муниципальных источника теплоснабжения, в 2015 – 1038, то в 2019 году осталось 993. Количество нерентабельных котельных снизилось на 10%.

•    Мониторинг реализации мероприятий по противодействию коррупции представлен на портале Иркутской области. Документ подготовлен в рамках исполнения поручения Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции.  В мониторинге отображены сведения о ходе реализации мер по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления Иркутской области за первый квартал 2019 года. Cведения отражают статистические данные комплексной работы органов власти по предупреждению коррупционных проявлений. Данные размещаются ежеквартально.

•    В новой государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», которую утвердило Правительство Российской Федерации, учтены предложения Иркутской области. Поручение разработать программный документ обозначил в своем Послании к Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что уже в этом году Правительству страны необходимо принять новую программу развития сельских территорий, которая должна начать работать с 1 января 2020 года. В частности, учтено предложение Иркутской области по снятию ограничения реализации муниципальным образованием одного проекта в год по грантовой поддержке местных инициатив граждан. Мероприятие по грантовой поддержке местных инициатив граждан трансформировано в мероприятие по благоустройству сельских территорий. Перечень его направлений расширен. Кроме того, теперь в нем могут участвовать не только сельские, но и городские поселения региона. Иркутская область принимает активное участие в реализации всех мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области», действующей в настоящее время. В Сибирском Федеральном округе в 2017-2019 годах Приангарье занимает второе место по объёму средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию мероприятий подпрограммы. Ежегодный объем средств из федерального бюджета с 2014 по 2019 год вырос со 110 млн рублей до 359 млн рублей.

•    Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и руководитель управления Роскомнадзора по Иркутской области Сергей Костылов подписали Кодекс добросовестных практик в сети Интернет. Документ является важной частью совместной работы по защите прав граждан на тайну личной жизни в части обеспечения безопасности и сохранения конфиденциальности персональных данных. Стороны отметили заинтересованность в максимально эффективном и безопасном использовании возможностей сети Интернет, а также выразили уверенность в том, что данные условия возможны исключительно при условии совместных усилий органов государственной власти, профессиональных, общественных и образовательных объединений и организаций, бизнес-сообщества.

•    Предприятия Иркутской области расширяют мощности для переработки дикорастущего сырья. Обновленный цех по переработке дикорастущей продукции открылся на базе ЗАО «Тайга-продукт» в Ангарском городском округе. Средства на приобретение нового оборудования были выделены из бюджета Иркутской области в рамках грантовой поддержки. Объем гранта для ЗАО «Тайга-продукт» составил 9,7 млн рублей. Работа по поддержке переработчиков дикоросов будет продолжена. С конца прошлого года в регионе началась реализация нового направления подпрограммы – продвижение уникальной сибирской продукции, расширение рынков сбыта и укрепление позиций выпускаемой продукции как на российских, так и на зарубежных рынках.

•    В 2019 году в 843 сертифицированных оздоровительных учреждениях Иркутской области запланировано охватить всеми видами отдыха не менее 260 тысяч детей: малозатратными формами – свыше 124 тысяч, в организациях с 2-5 разовым питанием – около 136 тысяч.

•    На создание условий безопасного пребывания несовершеннолетних в образовательных учреждениях ежегодно увеличивается объем выделяемых бюджетных средств. Так, на обеспечение антитеррористической безопасности в муниципальных и государственных образовательных организациях в 2016 году было направлено 39 млн рублей, к текущему году эта сумма выросла до 147 млн, а на следующий год запланировано более 180 млн рублей. Такая же тенденция наблюдается с обеспечением пожарной безопасности: 2016 год – 93 млн рублей, 2019 – 119 млн, 2020 год – более 130 млн рублей.

•    Правительство Иркутской области подписало соглашение о сотрудничестве с ЗАО «Сбербанк-АСТ» по взаимодействию в сфере осуществления закупок малого объема посредством онлайн-сервиса. Подписание состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума – 2019. Подписи под документом поставили заместитель председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов и генеральный директор электронной торговой площадки ЗАО «Сбербанк-АСТ» Николай Андреев. Новое соглашение демонстрирует приверженность руководства региона принципам открытости закупочной деятельности, экономии бюджетных средств за счет конкуренции, снижению издержек на ведение процедур, а также нацеленность на постоянное повышение уровня профессионализма заказчиков.

•    Резидент территории опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское» ООО «Лайм» осуществил запуск производства древесных топливных пеллет. На предприятие трудоустроено 22 жителя города Усолье-Сибирское. Готовую продукцию планируется поставлять местным потребителям и экспортировать в страны Европы. В настоящее время в ТОСЭР зарегистрировано 17 резидентов (в том числе  в ТОСЭР «Усолье-Сибирское» - 14 резидентов, в ТОСЭР «Саянск» -
3 резидента, в ТОСЭР «Черемхово» - 1 резидент), которые создали более 300 новых рабочих места.

•    В Иркутске с 4 по 6 июня в водноспортивном комплексе «Солнечный» и спорткомплексе «Байкал-Арена» прошли Спортивные игры Сибирского и Дальневосточного федеральных округов среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата «Парасибириада 2019». Спортсмены соревновались в шести видам спорта: плавание, шахматы, дартс, легкая атлетика, настольный теннис и пауэрлифтинг. Победителем Спортивных игр в общекомандном зачете стала сборная Иркутской области. Второе место заняли спортсмены Республики Бурятия, на третьем месте – команда Омской области.

•    Министерство спорта Приангарья подвело итоги рейтингового отбора по передаче футбольного поля с искусственным покрытием и  легкоатлетическими беговыми дорожками. Согласно рейтингу, победителем признан Иркутск. В рамках реализации проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» для развития футбола в Иркутской области на приобретение искусственного футбольного поля с легкоатлетическими беговыми дорожками из федерального бюджета выделено 40 млн рублей, более 1,6 млн рублей составило софинансирование из областной казны.

Информационные ресурсы Иркутской области