Версия для слабовидящих
Версия для печати

Инвестиционная привлекательность области

Для создания благоприятного инвестиционного климата у нас реализуется ряд мер, направленных на снижение административных барьеров, повышение качества предоставления государственных услуг и создание комфортной среды для развития бизнеса. Здесь учитываются все направления, с которыми бизнес сталкивается в ежедневном режиме. Речь идет об упрощении процедур получения разрешений на строительство, регистрации права собственности, постановки на кадастровый учет, присоединения к электросетям, о финансовой и нефинансовой поддержке инвесторов и малого бизнеса.

Данная работа осуществляется нами в рамках внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности, утвержденных на федеральном уровне. Целевые модели представляют совокупность обязательных показателей (сроки, стоимость, количество процедур) по ключевым факторам, которые в большей степени влияют на инвестиционный климат. Всего в регионе внедряется 11 целевых моделей. Они определяют конкретные целевые значения, которые должны быть достигнуты в течение ближайших трех лет.

Очень важно, что деятельность в этом направлении проводится в тесном взаимодействии с федеральными органами власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями предпринимателей, уполномоченным по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Совместными усилиями внедряем лучшие практики, которые подтвердили свою эффективность в наиболее инвестиционно-успешных регионах России.

Также с 2015 года на территории региона внедряется Стандарт развития конкуренции. Результатом данной работы стало улучшение условий для ведения бизнеса, развитие предпринимательства, увеличение числа участников государственных закупок, предотвращение случаев ограничения конкуренции.

Что касается преференций, то здесь мы гарантируем поддержку проектов, независимо от их масштабов: будь то проекты микропредприятий или крупного бизнеса, производство или сфера услуг, традиционные или инновационные отрасли. В области  для этого есть все необходимые инструменты. Это и налоговые льготы, и субсидии, и обширный перечень региональных институтов развития, и территории с особым статусом, и ряд других мер поддержки. Самое главное, чтобы проекты были направлены на выпуск конкурентоспособной продукции, внедрение современных технологий по сохранению экологии, создание новых высокопроизводительных рабочих мест.

Сегодня Иркутская область занимает второе место по показателю объема инвестиций в основной капитал среди регионов Сибирского федерального округа. В 2017 году инвестиции в основной капитал составили почти 256,9 миллиарда рублей. По итогам первого полугодия 2018 года данный показатель равен 117,6 миллиарда рублей, что на 15 процентов больше показателя первого полугодия прошлого года. Правительство области и дальше намерено создавать для потенциальных инвесторов прозрачные условия, чтобы они были твердо уверены в условиях ведения бизнеса, тарифах на потребляемые ресурсы, в устойчивости политической ситуации, в простых и понятных механизмах взаимодействия с властью.

Мы открыты для сотрудничества, держим свои обязательства и готовы к реализации самых смелых и масштабных проектов на территории нашего региона.

Представляем Вашему вниманию Инвестиционный портал Иркутской области, посвященный инвестиционной деятельности региона, мерам и инфраструктуре поддержки инвесторов. Надеемся, что портал станет эффективной площадкой для обсуждения стратегических вопросов и выработки практических решений развития инвестиционного потенциала Иркутской области. 

Dear guests!

We present you Investment portal of Irkutsk region dedicated to investment activities in the region, measures and infrastructure to support investors. We hope that the portal will become an effective platform for the discussion of strategic issues and develop practical solutions for the development of the investment potential of the Irkutsk region.




Дата изменения: 30.10.2018 12:33

Информационные ресурсы Иркутской области