Версия для слабовидящих
Версия для печати

Международная деятельность и межрегиональные связи

Иркутская область является одним из наиболее развитых регионов Восточной Сибири. Основу экономики составляет промышленное производство, добывающая промышленность, мы располагаем огромной природно-сырьевой базой. У нас хорошо развита транспортная инфраструктура, невелика стоимость электрической энергии, используются эффективные меры государственной поддержки бизнеса. Добавьте к числу преимуществ исключительно выгодное географическое положение. Регион расположен в центральной части Азиатского материка, на пересечении основных транспортных магистралей, соединяющих Европу с дальневосточными регионами России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Благодаря всему этому  к Приангарью проявляется большой интерес со стороны зарубежного бизнеса.

Внешнеторговый оборот Иркутской области за 9 месяцев 2018 года составит 7 160,4 млн долларов США.

Экспорт продукции Иркутской области составил за 9 месяцев 2018 года 6 015,0 млн долларов США, в том числе экспорт в страны дальнего зарубежья – 5 872,5 млн долларов США, а в страны СНГ – 142,5 млн долларов США. Таким образом, согласно оценке основной объём экспорта региона (97,6%) приходится на страны дальнего зарубежья. Доля экспорта в ВТО составляет 84%.

Основу экспорта Иркутской области формирует продукция из древесины (лесоматериалы обработанные из хвойных пород, древесный уголь, целлюлоза, крафт-бумага и др.), металлы и изделия из них (алюминий необработанный, проволока алюминиевая, черные металлы и изделия из них), топливно-энергетические товары (нефть и нефтепродукты сырые, воски минеральные), продовольственные товары и сырье (птица, яйца, рыба, масла и жиры, мука, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки и др.),  различные машины и оборудование (промышленное оборудование и части к ним, вычислительные машины, транспортные средства и части к ним), а также продукты химической промышленности и товары народного потребления.

Импорт зарубежных товаров в Иркутскую область предварительно составил 1 145,4 млн долларов США, поставки из стран дальнего зарубежья составили 790,9 млн долларов США, из стран СНГ – 354,5 млн долларов США. Доля импорта в ВТО составила 16%.

Товарная номенклатура импорта представлена такими товарными группами как продукты химической промышленности (продукты неорганической химии, фармацевтическая продукция, косметические средства, полиэтилен и различные полимеры), нефтехимические продукты (пек, уголь битуминозный, кокс нефтяной, уголь каменный, оксид алюминия, сульфат магния и др.), машины и оборудование (транспортные средства и их части, насосы, оборудование для фильтрования, погрузчики, станки и проч.), а также  продукты питания и товары народного потребления.

Ведущими торговыми партнерами Иркутской области являются Китай, Япония, США, Украина, Турция, Республика Корея, Индия. Целью развития внешнеэкономических и международных связей региона является не только сохранение уже установленных отношений, но и расширение рынков сбыта региональной продукции, прежде всего в тех отраслях, где мы достаточно конкурентоспособны. Это машиностроение (производство самолета МС – 21) и агропромышленный комплекс, а также фармацевтика, туризм.

Ежегодно формируется план выставочно-ярмарочных и имиджевых мероприятий Иркутской области, проводимых в Российской Федерации и за рубежом, утверждаемый распоряжением Правительства Иркутской области.

Так, в 2016 и 2017 годах успешно организованы презентации Иркутской области в Республике Корея и Японии по приглашениям Торгового представительства РФ в Республике Корея и Японской экономической ассоциации РОТОБО. В 2017 году Правительство Иркутской области приняло участие в зарубежной федеральной выставке Четвертое Российско-Китайское ЭКСПО при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, а в 2018 году – в выставке в рамках Российско-Монгольской инициативы в Улан-Баторе (Монголия) при поддержке Минпромторга России.Итогом данных мероприятий стало увеличение поставок продукции из Иркутской области в указанные страны по позициям: лесопродукция, химическая продукция, продукты питания. Существенно возрос турпоток из Республики Корея и Японии в Иркутскую область, на безвозмездной основе спортсмены Иркутской области (лучники) и студенты региональных вузов участвуют в программах тренировок в Республике Корея.Представители малого и среднего бизнеса, представившие свою продукцию на выставках в КНР и Монголии, заключили ряд соглашений по  поставкам сельхоз- и пищевых продуктов, строительных и отделочных материалов.

 

В сфере межрегионального сотрудничества

В целях продвижения продукции региональных товаропроизводителей на рынки других субъектов Российской Федерации, налаживания производственной кооперации в указанный период организовано подписание межрегиональных соглашений и соглашений о социально-экономическом партнерстве:

- в рамках Российского инвестиционного форума                                                               (15-16 февраля 2018 года) подписаны:

- соглашение о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционных проектов на территории Иркутской области между Правительством Иркутской области, Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и ПАО «Ростелеком»;

- соглашение о намерениях между Правительством Иркутской области и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» по развитию промышленной площадки АО «АЭХК» в части организации замещающих неядерных производств, в том числе с перспективой формирования индустриального (промышленного) парка на базе АО «АЭХК»;

- соглашение о сотрудничестве между Фондом «Росконгресс», Иркутской областью и Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России»;

- в рамках Петербургского международного экономического форума               (24-26 мая 2018 года) подписаны:

- соглашение о сотрудничестве между Губернатором Иркутской области и Публичным акционерным обществом «Сбербанк России»;

- трехсторонний Меморандум с ООО «Сименс Здравоохранение» и Международным инвестиционным банком о намерениях по комплексной модернизации и обеспечению инновационным оборудованием медицинских учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области.

Организовано участие делегации Иркутской области во главе с Губернатором Иркутской области в работе Восточного экономического форума.

В целях реализации Соглашения о сотрудничестве между Иркутской областью и Республикой Татарстан организован визит делегации Иркутской области в г. Казань для обмена опытом проектного управления, реализации системы мер поддержки бизнеса, привлечения инвестиций, функционирования ТОСЭР.

Дата изменения: 30.10.2018 12:43

Информационные ресурсы Иркутской области