Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости и анонсы

     О конкурсе «Лучший проект вовлечения населения в региональные проекты развития территорий»

Пензенская региональная общественная организация Агентство развития инициатив молодежи «Пионер» (далее – ПРОО АРИМ «Пионер») проводит конкурс проектов территориального развития «Лучший проект вовлечения населения в региональные проекты развития территорий» в рамках всероссийской образовательной программы «Где родился, Там и пригодился!» (далее конкурс).

Целью конкурса является выявление лучших проектов территориального развития, направленных на повышение качества жизни в регионах Российской Федерации, создание новых рабочих мест, выявление точек роста и векторов развития территорий и вовлечение максимального количества населения в процессы улучшений.

ПРОО АРИМ «Пионер» с 1 сентября 2018 года по 30 ноября 2019 года по адресу электронной почты: pionier@mail.ru осуществляет прием заявок на конкурс по 30 номинациям (лучший мэр, лучший проект некоммерческой организации, лучший руководитель команды волонтеров и т.д.).

Представленные на конкурс проекты будут проходить процедуру онлайн голосования с 1 марта 2019 года по 31 марта 2019 года. Победители конкурса в каждой номинации определятся по итогам экспертных оценок и онлайн голосования и будут вознаграждены 8 июня 2020 года в соответствии с занятыми местами:

  • 1 место в размере 800 000 рублей;
  • 2 место – 600 000 рублей;
  • 3 место – 300 000 рублей.

Все желающие принять участие в конкурсе могут получить материалы, необходимые для заполнения заявки и консультации у сотрудников ПРОО АРИМ «Пионер» по телефонам: 8-967-449-83-70, 8-951-359-04-26 и электронной почте: pionier@mail.ru.

27-28 февраля 2018 года в г. Москве в Общественной Палате Российской Федерации (Миусская пл., д. 7, стр. 1) состоится Всероссийская конференция «Социально ориентированные некоммерческие организации на рынке социальных услуг для семьи и детей».

 Конференция организована Фондом «Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения», соорганизатором конференции выступает Комиссия по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций Общественной палаты Российской Федерации. На конференции будет представлен опыт СОНКО в оказании социальных услуг. Предполагается обсудить актуальные вопросы доступа к оказанию социальных услуг, ресурсной поддержки СОНКО в целях повышения качества их услуг, критериев результативности услуг и сравнительного анализа качества услуг в государственном и негосударственном секторе, профессионализации сотрудников и волонтеров СОНКО. К участию в конференции приглашены представители СОНКО, оказывающих или планирующих оказывать услуги в сфере защиты и поддержки семьи, материнства, отцовства и детства; ресурсных центров для СОНКО, в том числе победителей конкурсов Фонда президентских грантов; органов государственной власти и местного самоуправления, взаимодействующих с СОНКО.Предварительная программа, форма заявки на участие и контактная информация организаторов размещена по адресу: http://www.sirotstvo.ru/conference/nko2018/

В Правительстве региона обсудили вопросы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций

 
6 февраля состоялось заседание Координационного совета Иркутской области по вопросам развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).
В заседании под председательством заместителя Председателя Правительства Иркутской области Валентины Вобликовой приняли участие заместитель Председателя регионального кабмина Антон Логашов, представители профильных министерств, Законодательного Собрания Иркутской области, Общественной палаты Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья.  

Участники мероприятия обсудили вопрос реализации регионального комплексного плана по обеспечению поэтапного доступа СОНКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг. Так, заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова подвела итоги реализации Комплексного плана мероприятий Иркутской области по обеспечению поэтапного доступа СОНКО, а также рассмотрели различные формы поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Комплексный план охватывает социального обслуживания населения, сферы культуры, здравоохранения, образования,  физической культуры и спорта.

В результате реализации комплексного плана в 2017 году доля средств областного бюджета на поддержку СОНКО в общем объеме средств бюджета, выделяемых на предоставление населению услуг в социальной сфере, составила 6,1 процент. Следует отметить, что по итогам 2016 года эта цифра составляла 2,1процент, - отметила Марина Петрова.Также были рассмотрены основные проблемные вопросы, возникающие в ходе реализации Комплексного плана: предоставление налоговых льгот и  заемного финансирования СОНКО, создание регионального ресурсного центра, увеличение информационной кампании по поддержке СОНКО, формирование системы показателей оценки эффективности органов местного самоуправления Иркутской области  по поддержке СОНКО.  Определены направления для работы в 2018 году.

X Всероссийская конференция «Межсекторное           взаимодействие в социальной сфере» 

 

15 декабря 2017 года представители Иркутской области приняли участие в X Всероссийской конференции «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере». На конференции обсудили лучшие практики и существующие барьеры обеспечения доступа негосударственных организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, в разрезе различных отраслей и многие другие вопросы.

В настоящее время подведены итоги конференции и вместе с материалами, рассматриваемыми на ней, размещены на Портале единой информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (http://nko.economy.gov.ru/PortalNews/Read/4090).    

         Межрегиональная конференция «Опыт и перспективы развития социально ориентированных некоммерческих организаций» 

25 октября 2017 года в Иркутской областной государственной библиотеке им.И.И. Молчанова-Сибирского состоялась межрегиональная конференция «Опыт и перспективы развития социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – СОНКО) на рынке социальных услуг» (http://opirk.ru/news/palata_news/2326/).

Конференция организована по инициативе комиссии «Развитие некоммерческого сектора и поддержки СОНКО» Общественной палаты РФ и Общественной палаты Иркутской области.

В конференции приняли участие представители министерства экономического развития РФ, исполнительных органов власти Иркутской области, муниципальных образований и СОНКО Приангарья.

Одна из целей конференции - осуществление общественного мониторинга, в части обеспечения доступа СОНКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам.

В ходе конференции было отмечено следующее:

- неохотное вхождение СОНКО (порядка 3000 НКО зарегистрировано в Иркутской области) в реестр поставщиков социальных услуг Иркутской области (4 СОНКО), реестр исполнителей общественно полезных услуг (1 СОНКО проходит процедуру вступления в реестр);

- необходимость вовлечения некоммерческого сектора в оказание социальных услуг (по итогам работы за 8 месяцев 2017 года доля доступа СОНКО к бюджетным средствам составляет 2,3%);

- значимость информационно-образовательной поддержки, оказываемой СОНКО учебно-методическим центром развития социального обслуживания, в том числе посредством размещения информации на специализированном сайте, проведения семинаров и Школы НКО, реализации акселерационной программы;

- необходимость своевременной информационной поддержки СОНКО Правительством Иркутской области и регулярного обновления раздела «Поддержка СОНКО» на сайте Правительства Иркутской области, оказания консультаций СОНКО сотрудниками исполнительных органов государственной власти Иркутской области и др. ;

- презентована лучшая практика предоставления Благотворительным фондом «Оберег» социальных услуг лицам без определенного места жительства, освободившимся из мест лишения свободы.

31 августа 2017 года Минэкономразвития России подготовил ежегодный доклад о деятельности и развитии социально ориентированных некоммерческих организаций за 2016 год.

Доклад подготовлен в соответствии с пунктом 8 Плана мероприятий по реализации Федерального закона от 5 апреля 2010 года № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 января 2011 года № 87-р, а также абзацем 3 пункта 2 поручения Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2013 года № ОГ-П44-47пр.

Доклад содержит анализ нормативно-правовой базы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – СОНКО); динамики развития сектора СОНКО; системы мер поддержки СОНКО, реализованной в 2016 году.
В приложениях к докладу можно найти результаты мониторинга исполнения субъектами Российской Федерации Комплекса мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа СОНКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2016-2020 годы.

5 мая 2017 года состоялось ознакомление с деятельностью ОГБУДПО "Учебно-методический центр развития социального обслуживания" (в рамках определения регионального ресурсного центра структурным подразделением ОГБУДПО "Учебно-методический центр развития социального обслуживания") всех заинтересованных представителей органов исполнительной власти Иркутской области в социальной сфере и представителей Общественной палаты Иркутской области. В рамках встречи  органам исполнительной власти Иркутской области  рекомендовано в срок до 19 мая 2017 года  направить в адрес министерства экономического развития Иркутской области конкретные предложения в план работы регионального ресурсного центра и определить ответственные лица по направлению работы в рамках поддержки СОНКО.

 

                                                  

 

Дата изменения: 02.07.2018 17:06

Информационные ресурсы Иркутской области