Версия для слабовидящих
Версия для печати

Сергей Левченко поздравил Иркутский авиационный завод с 85-летием

Сергей Левченко поздравил Иркутский авиационный завод с 85-летием

16.08.2019

В августе 2019 года Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация «Иркут» отмечает 85-летие. Сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате. Участие в нем принял Губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Открыл торжественное собрание генеральный директор ИАЗ Александр Вепрев. Он отметил, что результаты, с которыми коллектив завода подошел к юбилею,  – это заслуга не одного поколения заводчан. История завода – это история развития отечественного авиастроения, больших испытаний и побед.

- Целая эпоха отечественного машиностроения отразилась в истории предприятия. Завод внес большой вклад в укрепление обороноспособности страны. Сегодня он входит в число наиболее современных и высокопроизводительных предприятий машиностроительной отрасли Иркутской области и России, – сказал в приветственном слове Сергей Левченко. - Коллектив численностью более 12 тысяч человек вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие Приангарья. Выражаю  глубокую благодарность за ваш труд и преданность выбранному делу!

Глава региона вручил награды работникам Иркутского авиационного завода - филиала ПАО «Корпорация «Иркут». Александру Вепреву в адрес коллектива ИАЗ была передана Благодарность Президента РФ Владимира Путина. В числе наград сотрудникам предприятия - Орден Дружбы, медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», Почетные грамоты и Благодарность Губернатора Иркутской области.  

Справка

24 августа 1934 года предприятие было торжественно введено в строй, а в феврале 1935 года с заводского аэродрома впервые поднялся в небо первенец иркутских авиастроителей – истребитель И-14. Годы войны в истории ИАЗ (тогда – завода № 125 им. Сталина) – особая веха. С 1941 по 1945 гг. заводчане отправили на передовую около 2200 самолетов Пе-2, Пе-3бис, Ил-4, Ер-2. Также в годы войны завод отправил на фронт сотни тысяч корпусов мин. Заводская молодежь построила колонну из 12 танков.

Одной из самых ярких страниц в истории предприятия стало создание на основе Су-27 легендарного многофункционального истребителя Су-30МК и целого ряда его модификаций. В настоящее время основные усилия предприятия направлены на развертывание серийного выпуска перспективного лайнера МС-21. В рамках проекта МС-21 на заводе реализована программа технического перевооружения. На сегодня летные сертификационные испытания проходят уже три опытные МС-21, общее количество совершенных ими полетов – более 200. Полным ходом идут также стендовые испытания нового самолета. На заводе продолжается постройка опытных машин, кроме того, изготавливаются детали, узлы и агрегаты первых серийных МС-21. Первые поставки лайнеров заказчикам запланированы на 2021 год.

Стратегическая цель развития ИАЗ – в организации высокоэффективного производства авиационной техники на инновационном, качественно новом уровне, и, как результат, – существенном росте основных производственных показателей, создании новых высокотехнологичных рабочих мест, что дополнительно будет способствовать закреплению кадров в регионе.

Информационные ресурсы Иркутской области